Yaaaの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2012年4月21日

ブレーキパッド交換(フロント)

そろそろ我慢の限界! ってことで、注文してたブレーキパッドが届いた。Fame! STOLZ(シュトルツ) 前後セット。製造元はGIGA'Sを作っているとこらしい。同価格帯のGIGA'S ベーシックとどちらにするか考えていたが、ショップオリジナル?ちょっと成分をチューニングなどしてるか、などと期待してこちらにしてみた。
メーカ型番、フロント:F216 リア:R264
スタッドレスタイヤを交換するついでに、パッドも換えちゃう大作戦。
自分でやりましたが、ブレーキは安全のための重要なパーツです。良い子はマネしないよーに。
これまでの走行距離は4500kmくらい
まずはフロント左から。写真では判りにくいが、ホイールにはパッドのカスがいっぱい。
フロントはキャリパを固定している下側のボルト(M13)を外して上に持ち上げると、パットがはずせる状態になる。
このボルトは緩めるときに、途中から内側のナット(M15)がつれ回りするので、ナットをスパナで固定して回す。
(M15のスパナがなくてプライヤーでやろうとしたが、脇のワッシャ?がじゃましてうまくいかず。結局ジャキアップしたままチャリでスパナ買いに。)
バッド残量のセンサーが付くのは、左前輪と右後輪の2箇所。
ケーブルを痛めないように注意しながら作業。配線をクランプしているところを予め外しておくと、線に余裕ができてやりやすい。
写真はパッドからセンサーを外したところ。
緑のが STOLZ(シュトルツ)パッド、黒いのが元の純正品、まだ4500kmしか使ってないので厚みがある。
Amazonで予め買っておいたブレーキグリスをキャリパ接触箇所に塗る。
パッドには内側用と外側用があるので注意(間違えて関係ないとこにグリスいっぱい塗っちまった。あーあ)
パッドを組み付けたところ。
キャリパのピストンがパッドが減った分飛び出ているので、これを戻さないと新品のキャリパは絶対入らない。
ドライバの頭で押してみたが戻らないので、大型のウォーターポンププライヤを使ってじわっとピストンを押し戻した。
このときプレーキフルードを継ぎ足してるとあふれるらしいので注意。
キャリパをはめてボルトで元通りに固定して完成。
普通はブレーキクリーナーで予めきれいにしてから作業するものらしいが、クリーナは用意しなかった。
周辺にはパッドの削りカスがいっぱいついてて、もーいゃーーーってくらい手が真っ黒。
タイヤを取り付けた。隙間から緑のパッドがちら見えして良い感じ。(グリスもちら見えしてますが。)
まだ当たりがついていないが、初期制動はマイルド。踏めば踏んだ分利いてくる感じかな。

ブレーキシステムエラー

3度目のヘッドライトスチ―マ—