ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2012年3月25日

☆ アルファード フロントモニターの追加(ツインモニター化)

当方の車両にはナビが付いておりTVやDVD映像も写しだすことができますが、県外や見知らぬ土地に行った時はナビも見たいしTVやDVDも見たいという時は切り替えして対応しており不自由しておりました。

そこで余っているモニターを1台取り付けしてナビも見えてTVやDVDも見えるようにツインモニター化してみました。
取り付けするモニターの後ろにステーを写真のような形に加工して取り付けし、キズが付かないようにビニールテープで養生しておきます。

幅の広いステーでないとブラブラして安定しませんので、当方は幅5cm長さ10cmを使用しております。
ステーの先をダッシュボードとパネルの隙間に挟んで固定します。

挟むと跡が残りますので、自己責任でお願いします。
こんな感じで挟みました。
 なお、傷防止のため滑らないシートをカットして下側に敷いています。
真後ろ(フロントガラス方面)より見た感じです。
 配線は隠せませんが・・・・。こんなもんでしょう。(笑・・)

モニターのチューナー部分は運転席ミラースイッチの下の方に設置しております。
こんな感じに出来上がりました。これで、ナビを見ながらTVやDVDも見えます。

ナビは6.5インチで、上のモニターは7インチです。本当は8インチくらいは欲しいところですが・・・・、
写真は少し低い位置で撮影していますが、前方の視界は確保できています。

配線が隠せずブラブラしていますので、改善の余地がありそうですが、取りあえずこれでいこうかと思っております。
専用のモニター台がありますが、貼り付ける場所がないのと下のナビとの間が開きすぎる。またモニターが上にいくと前方の視界が悪くなりますので、ステーを加工してできるだけナビ画面に近づけるように取り付けしております。

その後モニターのみ取替えして8インチになりました。情報はこちら↓↓↓↓

フロアマット念入り洗浄

ユーザー車検 ( 17年目 )

プロペラシャフトセンターベアリング交換

シフトノブ自作