ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2012年11月3日

☆ トヨタ純正ナビ NHCT-W54 NHDT-W53 ナビGPSアンテナカプラーの加工

・当方が使用しているトヨタ純正ナビ NHCT-W54 が最近迷子になってきまして、自車位置が表示できなくなっています。

・どうも地デジアンテナを取り付け時に誤ってナビGPSアンテナコードのヘッド部分を壊したみたいです。
・そこで、新品買うのももったいないと思い、以前に購入していたナビGPSアンテナを流用して取り付けたいと思います。

・アゼストのCDナビ用で98年製が倉庫で眠っておりました・・。これを流用したいと思います。
・ナビ後ろのGPSアンテナ挿入口はこのような形になっています。

・トヨタ純正ナビNHCT-W54は富士通のナビになりまして、アゼストとはメーカーが異なります。
・アゼストGPSアンテナカプラーはこのような形になります。

・かなり形状が似ているように見えます。
・合うのか?。

・残念ながら入りませんですねぇー・・・。(当たり前かー・・・)(笑・・)
・どうもここの出っ張りが邪魔みたいです。

・当方は取り合えずここを削って挿入してみたいと思います。
・こんな形に仕上げました。

・カッターで切りましたが、怪我をしないように注意です・・・。
・今度はバッチリ入りました・・。

・ちなみにNHDT-W53にも合いました。同じメーカーですので、当たり前ですねぇー・・・・。(笑・・・)

・ナビを起動してチェックしてみますと、迷子にならずにちゃんと自車位置が合いました・・・・。(ホッ・・・)

・加工は至って簡単でした・・。

フリップダウンモニター増設

プロペラシャフトセンターベアリング交換

シフトノブ自作

☆ 10アルファード ナビ交換 NSZT-W60 → NSZT-W62G

夏タイヤへ交換・エンジンオイル交換

久々のワックスかけ(備忘録)