ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2012年12月6日

☆ トヨタ純正ナビ NHDT-W53 の修理です。 2個を合体させてみました。

・以前にトヨタ純正NHDT-W53ジャンク品(写真上)をヤフオクでゲットしましたが、ハードディスク(HDD)がクラッシュしているようで「ハードディスク(HDD)を確認しています」から画面が進まずお手上げ状態でした。

・しかし電源は入り画面も割れやドット抜けもないことから、もしや復活できるではないかと思い、またまたヤフオクで液晶のバックライト切れを(写真下)ゲットしましたので、ハードディスク(HDD)を移植してみたいと思います・・・。

・加工はくれぐれも自己責任で・・・・。
・先ずは2台とも画面をオープンにいたします。

・電源が入っておれば左下のOPENボタンを押しますが、電源が入ってなかったら、両手で無理やり画面を押し下げてみましたら、写真のように開くことができます・・・。

・そして2台とも電源を切ります。
・小さな6角レンチでプラスティックのHDDカバーのネジを緩めます。

・ネジは左右2本あります。
・こんな感じで前カバーを取り除きます・・・。

・下側が引っ掛かっていますので、無理やりではなく優しく外しましょう・・・・。
・+ネジを2本緩めて、写真のようにプラスティックの引っ張る所がありますので、ゆっくり外します・・。

・上下2段にHDDが2枚刺さっていますので、当方は上下とも移植しますので2枚とも外しました・・。

・また2台とも外しますが、HDDが判別つくように印でもしておきましょう・・・・。
・移植したい本体の方に外したHDD2枚を挿入いたします。

・指で押して挿入いたしました・・・。

・ビス留めもお忘れなく・・・・。
・元通りカバーも取り付けいたします。

・このカバーは裏の右側本体には小さなスイッチが2個ありますので、カバー無しでしたら本体の電源が入りません・・・・。
・見事電源入り立ち上がりました・・・・。(拍手・・・・)

・2台約4000円(送料込み)でゲットしましたので、安くHDDナビが手に入りましたですねぇー・・・。

・見事画面も立ち上がり、GPSアンテナを接続しますと、自車位置も出ました・・・。(素晴らしい・・・・)

記録簿 アライメント&リアショック交換

タイヤ交換

毎年恒例の室内お掃除(2台目)

オイル交換

機械洗車

ユーザー車検

2012年12月8日 13:40
はじめまして&こんにちは

以前からブログ&整備手帳etc拝見させていただいております。

4000円でHDDナビゲットはかなりお得ですね

それも知識があればなんでしょうが

これからも拝見させていただきます。
2012年12月8日 14:10
たけ(MNH15W) さま

初めまして、こんにちわです。

コメントいただきましてありがとうございます。また、度々「いいね」ボタンを押していただきありがとうございます。

当方は残念ながらそんなに知識は持ち合わせていません・・・。大体のフィーリングで遊んでおります・・・。(笑・・・)
また当方直ぐに忘れる癖がありますので、整備手帳などにUPしておきますと、後でどうだったかなぁー?・・なんて確認できるので、重宝しております・・・。(笑・・・)

これからもどうぞ宜しくお願い致します。
2013年3月31日 18:06
はじめまして移植.......素晴らしいです。
トヨタダイハツHDDナビはHDDクラッシュしたらHDD外せばDVDとかマルチは使えると記憶してますが、この機種も可能なのでしょうか?宜しくお願い致します。
2013年3月31日 21:28
eyes1113 さま

初めまして、コメントいただきありがとうございます。

このナビは合体させたりして遊びましたのですぐに満足して手放してしまいましたので、確認は出来ませんが・・・・。

確か当方の記憶では電源を入れると、写真1枚目のように「ハードディスクを確認しています」というメッセージが出て先に進まないように思います。

ハードディスクが入っており正常なら8枚目の写真のように立ち上がり、色々操作ができると思いますが・・・。

別の機種はやったことないので、分かりませんが、もしかしたら可能かも知れませんけれど・・・定かではありません。

よくよく考えてみますと、パソコンもハードディスクがクラッシュしてしまえば何もできませんので、ナビも似たような感じではないでしょうかねぇー!?・・・。

このような曖昧なご返事で申し訳ないです・・・・。
2013年4月1日 6:08
いえ2ありがとうございます◯乙
以外とトヨタダイハツ純正のHDDナビはHDDクラッシュしやすい様で、オクとか安く購入出来るのでDVDとか動くなら.......と思いまして

ありがとうございました◯乙
2013年4月1日 7:16
 トヨタ純正HDDナビは台数がかなり出回っていると思いますので、クラッシュ率は同じでも壊れてヤフオクなどに出てくる台数も多いように感じます。

当方もDVDが見えたらプレーヤーとして使いたい気はいたしますが、もう7年~8年経過していますので、どうかなぁー!?というところです・・・。

「グリコの看板前だナウ。」
ホワイトツリーです。 ・昔からスポーツ系の走る車が好きでして、アルファードを買うまでは全てターボ車ばかり乗り継いでおりました。特にZ32ツインターボは印象...

☆ 2回目のビックリドンキー
2019/07/18 12:32:34
TDK エンドレステープ
2019/06/04 12:52:27
トヨタモデリスタ / MODELLISTA フロントスポイラー
2018/12/23 10:08:45

トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
・アルファードG後期パールホワイトに乗っています。 ・ずっと(長いこと)ターボ車ばかり ...
ホンダ タクト ホンダ タクト
・もう36年のお付き合いとなります。 ・現在も現役でガンバッテおりますが、性能は最近よ ...
日産 モコ 日産 モコ
・走行1500km程度で譲り受けた(0円)車両ですが、いつかは役に立つだろうとカーポート ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
 平成26年5月31日にワゴンRプラスに代えてやってきました。  ワゴンRプラスより広 ...