ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

☆ SOLAR バッテリーテスター BA5 の使用方法

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > その他
作業日 : 2012年12月02日
・バッテリーテスター SOLAR BA5 の使用方法のご紹介です。

・このバッテリーテスターはバッテリーのCCA値が測定でき劣化具合が数字として表示できますのでとても便利です。

・CCA値とはコールドクランキングアンペアーの略語で、-18℃の温度でバッテリーを放電させた場合、30秒後の電圧が7.2V(ボルト)となる、放電電流(A)アンペアーのことです。米国においてはCCA値が主流のバッテリー判断基準となります。

・CCA値が高いほどバッテリーが元気ということになります。
・使用に際しては至って簡単で、写真のようにプラスとマイナスに接続しますと、ご覧のように電圧が表示されます。

・このバッテリーは12.42Vありますねぇー・・・・。(ちょっと弱いかなぁー・・・)

・本体には操作ボタンが3つありまして、△ ・ ENTER ・ ▽ のみです。

・電圧表示状態で1回ENTERを押します。
・この画面で測定物を決定いたします。SLI ⇔ SEAL の選定画面になります。

・SLI : 通常の開放型バッテリー (自動車用など)

・SEAL : シールドバッテリー (密閉型バッテリー)

・左の△や右の▽のボタンで切り替えをいたします。

・今回車両用ですので、SLIにして真ん中のENTERを押します。
・次の画面で測定規格の選定をいたします。

・CCA(SAE) : コールドクランキングアンペア(-18゜C→30秒→7.2V)
・CA       : クランキングアンペア(0゜C→30秒→7.2V)
・En       : 欧州統一規格
・IEC      : 国際電気標準会議
・din      : ドイツ工業品標準規格

・今回はCCAに設定して真ん中のENTERを押します。
・ここでは測定しようとしているバッテリーの新品時のCCA値を入力いたします。

・今回のバッテリーは44B20Lというバッテリーになりまして、CCA値は300になります。

・左の△や右の▽のボタンで数字を設定しますが、5単位で設定できます。

・数字が300になりましたので、真ん中のENTERを押しますとテスターが自動で測定いたします。
・CCA値は294と出て、下のランプが【良好】と表示しました。

・このバッテリーは294/300=98%の性能があると計算できます。

・もう一度測定したい時は真ん中のENTERを押しますと最初に戻り測定ができます。
主なバッテリーのCCA値は

・44B19L(R):270
・46B24L(R):295
・55B24L(R):370
・55D23L(R):320
・75D23L(R):465

PanasonicのBlue Battery カオス LifeWINKも付け ...

バッテリー交換&初期充電

あっちゃー(ノД`)シクシク day 3

いよいよ、レンズ取り付け!!

アライメント調整

車両に取り付け!!