ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:0001年1月1日

☆ アルファード スカッフプレート LED取付 パート1 (スカッフプレートの取り外し)

アルファードのスカッフプレートがちょっぴり寂しいので、LEDを埋め込んでみました。

だいぶ以前から施工していたんですが、今回いろいろ忘れないようにUPしておきます。

真似して加工する場合は、くれぐれも自己責任にてお願いしす・・・。

ちなみにパート2はこちら↓↓↓↓

ちなみに流れるLED取付はこちら↓↓↓↓

先ずは足元のカバーを外します。

見慣れない配線が映っておりますが、気にしないでやりましょう・・・。
続いてスカッフプレート本体を取り外します。この辺より手を突っ込みパカパカッと浮かして外します。

当方のは何回も外しておりますので、パカパカですねぇー・・・。(笑・・・)
こんな感じに上側に浮かしまして外します。

くれぐれも怪我をしないように注意です。

ビスやボルトで固定はしていないので、最初は少し硬いですが外すことができます・・・。
取り除くと所々密着用のカプラーが取り残されますので、忘れない内に取り除いて、プレート側の定位置に戻しておきます。

この処理は後でも良いですが当方は直ぐ忘れてしまいますので、先にしておきますねぇー・・・。

ニッパで切るのではなくカプラーを抜くだけですよぉー・・・。(笑・・・)
裏側のカプラー位置ですが、ご覧のようになっております。

前のプレートも後ろのプレートも若干は違いますが、似たような感じとなっております。

カプラーが全てあるか確認しておきましょう・・・・。
スカッフプレートに5個ほど5mm砲弾を埋め込みいたしますので、適当な位置に穴を開けました。

当方は穴の直径を4.8mmにいたしますしたですねぇー。

5mm砲弾を突っ込みますとドンピシャでセットできす・・・。
今回は白色32000mcdをセットいたします。

手持ちのLEDですので、出費はゼロです・・・。
裏側より、ギュッと押し込みます。

穴とLEDのクリアランスがないので、押し込んだだけで完全に固定できます。

素晴らしい・・・。

O2センサー交換

プロペラシャフトセンターベアリング交換

外装

シフトノブ自作

フロアマット念入り洗浄

ユーザー車検 ( 17年目 )

2013年4月28日 7:47
早く続きがみたいです!
2013年4月28日 20:46
 当方のつまらない話題にお付き合いいただき、またコメントいただきありがとうございます。

実は纏めてUPしたいですが、編集に割と時間と労力が掛かりますので、1日1回分しかようUPいたしません。

(夜編集しておりますので、飲み過ぎたらサボる場合は多々あります・・・。)(笑・・・)

すぐに更新しなくて申し訳ございませんが、今しばらくお待ちくださいませ・・・。m(_ _)m

「グリコの看板前だナウ。」
ホワイトツリーです。 ・昔からスポーツ系の走る車が好きでして、アルファードを買うまでは全てターボ車ばかり乗り継いでおりました。特にZ32ツインターボは印象...

☆ 2回目のビックリドンキー
2019/07/18 12:32:34
TDK エンドレステープ
2019/06/04 12:52:27
トヨタモデリスタ / MODELLISTA フロントスポイラー
2018/12/23 10:08:45

トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
・アルファードG後期パールホワイトに乗っています。 ・ずっと(長いこと)ターボ車ばかり ...
ホンダ タクト ホンダ タクト
・もう36年のお付き合いとなります。 ・現在も現役でガンバッテおりますが、性能は最近よ ...
日産 モコ 日産 モコ
・走行1500km程度で譲り受けた(0円)車両ですが、いつかは役に立つだろうとカーポート ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
 平成26年5月31日にワゴンRプラスに代えてやってきました。  ワゴンRプラスより広 ...