ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

☆ サウンドシャキット Sound Shakit トヨタ車用ハーネス作製

作業日 : 2017年09月10日
 えー、 サウンドサイエンス社の音質改善装置「サウンドシャキット」「CS1000-PA504-G」をアルファードに取付したいが、本体とコントローラー(リモコン)と本体側のハーネスしかないため、簡単には車両に取付できません。

これを取付するには、ナビ(又はコンポ)と車両ハーネスの間に割り込ませる必要があり、そこの肝心なハーネスがないため自作してみた次第です。

専用ハーネスの購入も考えましたが、オークションには出回ってなくて(中古品)、残念ながら調達できません。

ちなみに、アルファードにサウンドシャキット取付情報はこちら↓↓↓↓

ちなみに、CS1000-PA504-Gのコネクタ確認情報はこちら↓↓↓↓

ちなみに、コントローラー(リモコン)が故障することは少ないかと思いますが、 修理情報はこちら↓↓↓↓

ちなみに、CS1000-RC-G (アンプレス)のコネクタ確認 情報はこちら↓↓↓↓

これを見て真似される場合は、自己責任にてお願いします。m(_ _)m
 一応、サウンドシャキットの詳しい位置関係はこんな感じで、ナビとスピーカーの間になります。

車種別専用ハーネスは、バッテン(×)印の所になり、サウンドシャキットでバイパスさせるようになるのかな!?・・・。

このサウンドシャキット購入時に、付属していた専用ハーネスがありましたが、同じトヨタでもコネクタ形状が合わず10P・6P用ではございませんでした・・・。

ガックシ・・・。
 今回用意した10P・6P用ハーネスは、倉庫内にありましたので、それを流用します。

今回みたいに加工や流用することもあるだろうと思い、以前に確か300円位でゲットしていたものです。

やっと日の目を浴びる日がやってまいりました・・・。

(笑・・・)

ちなみに、間に割り込ませる必要があるので、オス・メス両側についた物が必要になります。
 先ずは、10P側ハーネスを加工していきます。

ちょっと勿体ないが、勇気を持ってニッパでバッサリと・・・。

気を付けておきたいのは、全線加工するのではなくて、スピーカー用の白色系と灰色系の4本のみです。

切断後にギボシ端子を取付ます。
 6P側はちょっと難がありまして、10P側のようなオス側とメス側が出来上がったハーネスが無かったため、オス側とメス側のバラバラのハーネスを加工して合体させるようにします。

おまけに配線が短いので、ギボシ加工がやりにくいのです・・・。

(笑・・・)
 ギボシ端子を圧着する時に注意が必要ですが、サウンドシャキット側のギボシ端子のオス・メスと合わす必要があるため、よく確認してから圧着します。

当方、やっちゃいました。ボケーっとTVを見ながら接続をしておりますと、オス・メスが逆になっている配線がありましたですねー・・・。

(笑・・・)
 出来上がりの全体はこんな感じで、中古のギボシ端子を流用したため、カバーが少し黄色く変色しています・・・。

右側がナビのコネクタへ接続するようになり、左側が車両側ハーネスに接続します。

先ほど取付したギボシ端子へ、サウンドシャキットを割り込ませます。
 こちらは元々付いていたハーネスで、20P仕様となりますが、配線がハンパなくあります。

メーカーオプションナビなどは、だいたいアンプレス仕様の場合が多く、スーパーライブサウンド仕様などで配線が多くなっているものと思います。

そう言えば、思い出しましたが、このハーネスに、カナックのサウンドアダプターがくっ付いてお嫁に来ていました・・・。

そのままでは、取付できんのかなー!・・・。

よく解らん?・・・。

☆ ソアラ20系 純正カセットデッキ 修理

☆ カロッツェリア カセットデッキ 「KPX-440」 ヘッド修理

☆ 車両用ラジオ 「改」 時計作成

☆ FMトランスミッターとMP3プレーヤーのコラボ作成

☆ パイオニア ロンサムカーボーイ 「FX-K9」 2台目 修理

☆ サウンドシャキット 本体用ハーネス 1本目作成