ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

☆ インナーバッフルプレート 作成 パート1

作業日 : 2018年02月24日
 えー、ドアスピーカーを固定するインナーバッフルプレート(スピーカーアダプターやバッフルボードともいう)を自作してみましたので、記録しておきます。

当方宅10アルファードに、carrozzeriaの16センチスピーカー「TS-F16」を取付したいと思い遊んでみた次第です。

先ずは材料調達ですが、ヤフ○クなんかでインナーバッフルプレートを拝見してみますと、MDFボードという板を使っているようですので、同じ材料にしたいと思い近くのダイ○ーで調達して来ました。

実は、倉庫内にコンパネがなくてホームセンターへ買いにいきましたが、1000円程度していたため、材料代を安くしたいと思い100円ショップでも板を売っていたなー!?と思い出し、行ってみたらこのボードがありました。

ちなみにパート2はこちら↓↓↓↓

ちなみに10アルファードにスピーカー取り付け情報はこちら↓↓↓↓

これを見て真似される場合は、自己責任にてお願いします。
 一応、板のサイズは200×400×6で、厚さが6mmしかないので、このままでは薄すぎます。

せめて10mm以上は欲しいと思い、この板を2枚重ねて作製することといたしました。

材料代が2枚で216円とは安くできそうです・・・。

(笑・・・)
 続いて接着剤の準備です。

接着剤は、昨年倉庫兼工房を自分で建てましたが、その時の木工用ボンドが余っていましたので、それを有効利用したいと思います。

なので、接着剤代は0円なり。

手が汚れないように、廃材の端を利用して板全面に塗りぬりいたします。

塗っている時は、結構楽しくなっちゃいます・・・。

(笑・・・)
 もう1枚のMDFボードを上から重ね、コンクリートブロックを重しに乗せて接着いたします。

当方は、大体この状態で、24時間程度放置プレイをいたしました・・・。

(笑)
 24時間放置プレイ後の状態ですが、メッチャくっ付いておりますぜよ・・・。

これぐらいくっ付いておれば、加工中も剝がれることはないでしょう。

素晴らしい・・・。
 続いて、スピーカーのお尻の部分(磁石の出っ張りの部分)の丸穴を開けたいですので、取り付けするスピーカーのサイズを計測しておきます。

大体直径が、12.5~13センチ程度の穴で良さそうです。
 穴を開けたい部分に、コンパスで円形に印を付けておきます。

カッター付きのコンパスしか無かったため、切り込みを入れてその溝を鉛筆でなぞってラインを入れました・・・。

何て面倒なことをしているのでしょうかねー・・・。

(笑)

続きは、パート2へ。

☆ パイオニア ロンサムカーボーイ 「FX-K9」 2台目 修理

☆ ロンサムカーボーイ アンプ 「GM-40」 清掃と修理

☆ シティーコネクション カセットデッキ(Boo5B) ゴムベルト交換

SHIZUKI コンデンサー交換

☆ シティーコネクション カセットデッキ(Boo5B) 可変抵抗器 修理

☆ 10アルファ―ド フロントスピーカー 取替