ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2019年4月27日

☆ アルファード エンジン オイル 交換

えー、アルファードのエンジンオイルを交換しましたので、記録しておきます。

今回は、5万kmの筋目となり、当初は車検を受けたお店のリッター100円券を行使しようかと思いましたが、急な予約は無理だろうと思い、自分で交換してみた次第です。

ちなみに、以前は全て自分でやっていましたので、そこそこの道具は揃っています・・・。(笑)

以前の詳しい交換方法はこちら↓↓↓↓
今回のご馳走は、以前にオート○ックスでゲットしていた安物オイルで、値段は1,480円の値札が付いております。

昔Z32を転がしていた頃は、倉庫に約10缶程が転がっていた時がありましたが、今はこの1缶だけになっています。

(笑)
先ずは、地面にピクニックシートを敷いて、車両下側に潜り込みます。

当方は、体系的にスリムな方なので、車両をジャッキアップしなくてもスルスルッと入って行けます。

素晴らしい・・・。

オイルキャッチトレーと14mmのメガネレンチを使ってドレンボルトを緩めてオイルを抜きます。
ドレンボルトを緩める時に、オイルが手に付くので、当方は白髪染めなどの時に使うビニール製の手袋を使っております。

これなら手が汚れません・・・。
しばし待つこと約10分。

オイルを全て絞り出したら、再びドレンボルトを取付しておきます。

オイルフィルター(オイルエレメント)については、前回確か交換していた記憶がありますので、交換せずにそのまま使います。
それては、新しいオイルを注入いたします。

エンジンヘッドにあるこちらの黒色キャップを取り外して、ここからジョーゴを使いドボドボドボッと注ぎ入れました。

多少こぼれましたが、まぁ素人ということで・・・。(笑)
オイル交換なんて、すんなり終了かと思いましたら、Vantageオイルは3/4位しか残っておらず、オイルゲージの下までしか入っていません。

倉庫内にあった、これも残り物のホンダ2輪用オイル(10W-30)があったので注ぎ入れましたが、これでも足らないため、急遽近くのホームセンターで安物のオイルを買ってきて足しました・・・。

こちらのオイル、思ったより高くて、1,380円もしましたですねー・・・。

リッター100円券を行使しておれば、432円で済んだのに、えらい出費となってしまいました・・・。

(泣・・・)

そんなこんなで、当方宅アルファードには、3種類のオイルがブレンドされた状態で入っております。

一応、高速道路を2時間程運転しましたが、今の所は特にトラブルはありません。

まぁ、コーヒーでもブレンドされたら美味しいと思いますので、さぞかし車両も喜んでいる事と思います。

(笑・・・)
さて、最後に皆さんの気になっている廃油の処分ですが、当方は横の下水に流して「終了」とはもちろんいたしません。

実は、この廃油は結構重宝されておりまして、今回もそうですが実家へ持って帰ります。

廃油の使い道ですが、みかん畑にモノラックという運搬機の鉄製レールがありますので、それがサビないように走らせながらオイルを垂らして塗って行くのです。

廃油の処分にもなるし、レールの錆止めにもなるので、どう考えても一石二鳥になるのです。

それどころか、廃油を元の缶に入れれば、缶も捨てずに済むので、
不燃物の日に持って行く手間も省けます。
 チョー素晴らしい・・・。

シフトノブ自作

夏タイヤへ交換・エンジンオイル交換

ユーザー車検 ( 17年目 )

フロアマット念入り洗浄

プロペラシャフトセンターベアリング交換