ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2023年9月12日

☆ ヴェゼル VEZEL DBA-RU1 走行中TVが見える配線加工

えー、ホンダ 初代 ヴェゼル VEZEL (DBA-RU1)の走行中TVが見える配線加工をいたしました。

知り合いが乗っていまして、走行中にTVが見えるように加工していただきたいと依頼がございましたので、チャレンジしてみた次第です。

これを見て真似される場合は、自己責任にてお願いします。m(_ _)m
 先ずは、ナビ周りのパネルを取り外しいたします。

当方はグローブボックスを開けてから左側より手でバキバキッと取り外しいたしました。
一応写真を乗せてみましたが、引っ掛かりの位置です。

矢印の部分にハザートスイッチのコネクタがありますので、取り外しいたします。
 続いてナビ本体を取り外しいたします。

矢印の部分にネジ留めされていますので、取り外しいたします。

下側の位置が分かりにくいので、詳しい位置は画像5参照してください。
 ナビ下側の穴の奥にネジがあります。

長めのドライバーやボックスレンチ、ラチェットがあれば良いかな!?。普通のドライバーでは届かなかったです。

当方はナメないようにラチェットでやりました。
 ナビ後側にコネクタがいっぱいありますが、ファンの横にある灰色の写真のコネクタを作業しやすいように取り外して青色線をニッパで切断いたします。

この青色線が、パーキングになりますので、コネクタ側をアースに落として、車両側はブラブラしないように横の線とテープで固定しておきました。
 青色線のアースは、ナビ側面のボルトの所に差し込んで固定しておきました。
 ナビ後ろ側はこんな感じで、分岐タップが余っていましたので、青色線とアース用の線は分岐タップで接続しておきました。

直線スリーブが無かったため、分岐タップで済ませております。

本当はハンダ接続で処理したかったですが、駐車場までコードリールを引っ張って来るのも面倒でしたので、これで処理しました。
 さて、パネルを元に戻す前に車両を走行させて動作確認をいたします。

近所を走行しましたが、特に問題なくTVが視聴できるようになりました。

今回は割と簡単にできましたですねー・・。

素晴らしい・・・。
 さて、最後に確認と余談になります。

再度おさらいですが、今回お触りしたナビコネクタは矢印の部分になります。

続いて余談ですが、右の四角で囲われたコネクタは地デジアンテナ用なのですが、4個コネクタが見えているものの、差し込まれているのは2本だけです。

もしかして、ナビ自体は4チャンネルなのにアンテナで2チャンネルに落としているのかな!?。

それなら、アンテナをもう2本増設してあげれば、かなり感度アップが望めるのではないでしょうか!?・・・。

それにしても不思議なことしているなー・・・。

ちなみに地デジのコネクタ形状は、GT13タイプかと思われます。

(笑・・)
 序のついでに、間違えて作業工程を追加するボタンを押してしまったため、電源・スピーカーコネクタ部分もアップしておきます。

こちらは解析できておりませんので、ご想像にお任せいたします。

エアコンガスメンテ(2024.08.23)

バッテリー交換(2024.08.23)

リフレッシュ14 タイロッドエンド、スタビリンクの交換

エンジンオイル交換(2024.08.16)

セルモーター交換2回目(2024.08.15)

脚立洗車は疲れる!