ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2024年1月31日

☆ 80 BOXY ヴォクシー 2列目3列目ルームランプ 加工

えー、80系 BOXY(ヴォクシー)のルームランプ2列目3列目を加工しましたので、記録しておきます。

加工するには工房内へ持ち込みしますので、車両からランプユニットを取り外しいたします。

ちなみにフロントルームランプ加工(その①)はこちら↓↓↓↓

ちなみにその②はこちら↓↓↓↓

これを見て真似される場合は、お決まりの自己責任にてお願いいたします。

m(_ _)m
 黒色カバーを取り外して中の基盤だけにいたします。

マイナス精密ドライバーを器用に使い取り外しいたしました。
 えー、基盤の様子ですが、赤丸の部分がノーマルのLEDで発光する部分になります。

今回は高輝度LEDを2個追加取付しまが、このノーマルLEDも活用します。

黒色矢印の端子は、追加LEDのマイナス(アース)側を接続する部分になります。
 追加LEDのプラス(+12V)側の接続先になります。

5端子の一番右端となります。
 配線の取り回しをしやすいように、カバーに小さめの穴を開けました。

当方は、超音波カッターで開削しましたけれども、ドリルで穴を開けた方がやりやすいのではないかと思います・・・。
続いてLED本体の取付です。

真ん中のノーマルLEDを活かすため、両面テープでこのように両側に分けて固定いたしました。
 続いてLED配線の接続です。

アース線はスイッチのアース側にハンダ接続いたしました。
 LEDのプラス側は、5端子の右端にハンダ接続いたしました。

これで接続は終了です。
 出来上がったところで、車両に戻して点灯確認です。

点灯もOKのようで、特に問題ないようですめ・・。
 一番後方のルームランプも似たような構造でしたので、同じく加工も同様に仕上げてみました・・・。

以前の3倍位明るくなりましたので、オーナーさんも大変喜んでいただきました。

結局、材料代なんかのお金もいただかずに全てボランティアでやっちゃいましたですねー・・・。

(笑・・・)

ユーザー車検 ( 17年目 )

プロペラシャフトセンターベアリング交換

フロアマット念入り洗浄