ホワイトツリーの愛車 [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:0001年1月1日

☆ ワゴンRプラス LED アクリル ナンバープレート取付

・だいぶ以前にLEDアクリルナンバーフレームの24V仕様を10枚程買っていまして、12V用に加工後そのままにしていましたので、 ワゴンRプラスに取り付けいたします。
・実はジャンク品で買っていますので、ご覧のように上側は割れております・・。

・割れておりますので値段は格安(10枚で200円程度)でした。

・また12V用に加工いたしましたが、写真がないので整備手帳などではようUPいたしませんので、ご了承くださいませ・・・。
・ちなみに表はこんな感じです。

・黒い部分にLED12発が隠されております・・・。

・配線を見ますと基本的には抵抗+LED+LED+LEDの直列が2セットが直列になり片側を構成しておりました。全体ではそのセットが左右2セットありましたですねぇー・・。分かりにくい説明ですみません・・。 m(_ _)m
・取り付け方法ですが、まずナンバープレートを止めているボルトを外します。
・取り付けするナンバーフレームをご覧のようにセットいたしまして、ナンバープレートを取付してアクリル盤をサンドウィッチにします。

・注意点はナンバーフレームを挟みますので、長いボルトに交換した方が良いです・・・。
・当方のアクリルプレートはナンバープレートより少し大きめにカットしています。

・トラック用のナンバープレートでしたので、そのままではデカ過ぎてセットできませんでしたので、こじんまりしたサイズにカットしております。
・配線の接続先はほじしょん球のプラスとマイナスにセットいたします。
・取り付けた感じはこんな感じです。

・ナンバープレートの周りがぼんやりと青く光っております・・・。

備忘録 オイル交換。

ラジエター交換。

元日からの軌跡。

2012年12月11日 13:21
ワゴンRの後ろのナンバープレートにやりたいんですが
ナンバープレートのところにライトがあってそれを取ったら
配線が黒と赤と黒(くわ)が車体からでてるんですが

この商品のどれをどこにつないだらいいですか?教えてください!
2012年12月11日 19:45
エイト 様

初めまして。

配線は一般的に赤がプラスで黒がマイナスになります。この当方のアクリルナンバープレートも赤がプラスで黒色がマイナスになっています。

テスターで車両配線を確認するのが確実だと思いますが、接続を間違えても点灯しないだけで壊れることはないと思います。

車両にもよると思いますが、当方の車両ではプラス(+)は赤/黄で、マイナス(-)は黒でした。

解からなければライトを点灯させて、アクリルナンバープレートの黒色線(マイナス)をボディアースにして、赤色線をどれかの線に接続すると点灯すると思います・・・。
2012年12月11日 20:49
ありがとうございます!
やってみます!!
2012年12月11日 21:57
頑張ってチャレンジしてみてください。

成功を祈っております・・・。

「グリコの看板前だナウ。」
ホワイトツリーです。 ・昔からスポーツ系の走る車が好きでして、アルファードを買うまでは全てターボ車ばかり乗り継いでおりました。特にZ32ツインターボは印象...

☆ 2回目のビックリドンキー
2019/07/18 12:32:34
TDK エンドレステープ
2019/06/04 12:52:27
トヨタモデリスタ / MODELLISTA フロントスポイラー
2018/12/23 10:08:45

トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
・アルファードG後期パールホワイトに乗っています。 ・ずっと(長いこと)ターボ車ばかり ...
ホンダ タクト ホンダ タクト
・もう36年のお付き合いとなります。 ・現在も現役でガンバッテおりますが、性能は最近よ ...
日産 モコ 日産 モコ
・走行1500km程度で譲り受けた(0円)車両ですが、いつかは役に立つだろうとカーポート ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
 平成26年5月31日にワゴンRプラスに代えてやってきました。  ワゴンRプラスより広 ...