ホワイトツリーの愛車 [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:2013年1月31日

☆ ワゴンRプラス エンジンオイル交換 パート②

・前回(パート①)からの続きです。

ちなみにパート①はこちら↓↓↓↓

・新しいオイルフィルターを取り付けいたします。最初は手で回して取り付けし硬くなったら専用ソケットを取り付けしラチェット締め付けます。
・忘れずオイルを抜き取ったドレンボルトも取り付けしておきます・・・。

・これで下側は完了ですので、車体下から工具や抜いたオイルを外に出しておきます。
・今日入れるオイルは先日オート○ックスで買ってきたVantage スクープⅣ 10W-30 SLタイプ 1480円になります。

・これとは別に前回の余っていたスクーⅢ 10W-30 SJ とのコラボオイルになります・・・。比率は3:1程度でしょうか!?。(笑・・・)

・ちなみに意味はございません・・・。在庫処分です・・・。
・オイルはここから入れますので、キャップを取り除きます。
・ジョウゴを右手で左手でオイル缶を持ち少しづつ入れていきます。

・当方は器用ですので、右手はカメラを持っております・・・。(素晴らしい・・・)(笑・・・)
・だいたいオイルは3.6リットル位入りますので、どれ位入ったか確認するためオイルゲージを抜いて様子を見てみます。

・インタークーラー横の黄色い輪になった奴を引っこ抜きます・・・。
・オイルゲージの2つの穴の間にオイルが有ればOKですので、見た感じだいたいOKでした・・・。

・オイルが綺麗すぎてよく見えません・・・。(笑・・・)
・古いオイルは廃油用の缶に入れて終了です・・・。

・皆さんはだいたい廃油の処分に困ると思いますが、実は当方は全く困らないんですねぇー・・・・。

・当方の実家はもうすぐ旬を迎える土佐文旦(ぶんたん)という柑橘類の生産者なので、畑にモノラックという鉄の線路がありまして、それにオイルを塗るために必要なんです・・・。

・当方にとっては廃油は大切な資源なんです・・・。

・何てエコな・・・。(笑・・・)

備忘録 オイル交換。

ラジエター交換。

元日からの軌跡。