ERUMAの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2021年6月14日

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX LKAR7ARX-11P

納車から4年間で2万km 走った新車時装着プラグから交換しました。

交換後、試走で走り出してすぐに(コールドスタートでアイドルアップかかっている状態にもかかわらず)、明らかな違いを感じることが出来ました。

エンジンの振動が減って、回転がとても滑らかになり、上質に感じられるようになりました。

車の出足も軽くなり、アクセル操作に対するレスポンスも素早くなっています。

交換前より回転の盛り上がり感に欠けるかな?とも思ったのですが、感じる前に充分な速度まで達してしまっているだけだと気付きました。

上り坂もあっけないというか素っ気なく登っていきますし、丘超えのような長い登り道でも速度低下が以前より遙かに少なく、アクセルの踏み増しが少なくて済んでいます。

エンジンの振動が減って滑らかになったので、高速道路でも更に快適に走ることが出来るようになりましたし、追い越しも更にスムーズになりました。

FB16エンジンの美味しいところを更に引き立ててくれていると思います。

前車 8V型 A3、前前車 8P型 A3 で PremiumRX 使って満足してきたので、絶対に良い結果が出ると思っていましたが、期待していた以上に良い変化を感じられました。大満足です。(^^)

※補足ですが、2万km 使って取り外した純正プラグは車両の前方側2気筒と後方側2気筒で 0.1mmちょっと減りの違いがあったので、振動が減ったと感じたのはプラグの減りの不均等さが解消されたという改善によるものもいくらかは混じっていると思います。
つまり、新品の純正プラグに交換した場合でもある程度は振動が改善された可能性がありますので念のため。

本当は 2019年4月に購入してあったのですが、プラグ周辺の狭さを見てやる気が萎え、放置してありました。(^_^;

2021年5月になってリコールで DIコイルが新品に交換されたものの、交換前よりもエンジンの振動がかえって増え、回転が滑らかではなくなったように感じたので、この機会に再度やる気を出して交換しました。

なお、購入価格からポイント引きで更に 1000円ちょっと安く購入してます。
  • 上が PremiumRX、
    下が取り外した純正プラグ
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
関連する記事

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LFR6ARX-P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LTR5ARX-13P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX BKR6ERX-P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LTR6ARX-13P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX BKR6ERX-11P

MORIDRIVE / ルート産業 モリドライブ プラス 5W-30

ノーブランド 3穴式 アーシング ターミナルブロック

エンラージ商事 スバル車対応アイドリングストップキャンセラー 完全カプラーオン

不明 カラー ショートナット 20個

FALKEN ZIEX ZE326