まめぱぱの"クロマメちゃん" [スバル クロストレック]

作業日:2025年4月28日

DYIで、電動テールゲートの取付け ④完:操作設定編【備忘録】

問題はありましたが全て解決し、作業終了です。

テールゲートの開け閉めは手に荷物を持っていることが多いので、
とても便利で実用的、快適です。

金額はそれなりにしますが、満足度は高いです。
チョット高級車になった様な😍

動作状況は、動画でご確認ください。

電動テールゲートの機能としては、

【仕様説明】
既存のトランクスイッチ及び、増設したバックドアとフロントの2個のスイッチで開閉操作ができます。
もちろん、純正スマートキーでも操作出来ます。

【機能一覧】
1、純正リアゲート開ボタン8による開閉・ストップ
2、リアゲート専用ボタンによる開閉・ストップ
3、純正スマートキーの「テールゲートボタン」による開閉。
4、室内フロント専用ボタンによる開閉
5、運転席集中ドアのアンロックボタンによる開閉❓
6、挟み込み時の停止機能(閉時)
7、障害物停止機能(開時)
8、ゲート開時高さ調整機能 ・調整幅(全開時より25cm前後)
9、ブザー音(作動中)
【設定】
取り付けが完了したら、テールゲートスイッチで設定を行う必要があります。

1: テールゲートを希望の高さまで上げ、テールゲートスイッチボタンを長押しすると、3~5秒程度の長い「ピー」という音が鳴ります。
2: テールゲートボタンを離し、もう一度押すと、テールゲートが閉じられ、
 「ピー」という音が鳴ります。

これで、設定完了です。
フロントスイッチを長押しすると、開・閉します。
もちろん、純正リアゲートボタン押しても開きます。
純正スマートキーでの操作は「テールゲートボタン」を、2回押します。

1回目:アンサーバック ハザード点滅
 2回目:テールゲート開・閉となります
  ※テールゲートのアイコンが描かれているボタンです。

取付け説明書では、アンロックキーを3回押すと書かれていましたが、
上記の動作で開閉します。

当初、真ん中のアンロックキーを押しても全く反応が無かったので
配線不良かな❓と、問い合せたのですが・・・

どうも電動ラッチの干渉やリモコンキーの状況などから、
実車での確認作業が不十分なのではと感じました。

スマートキーで操作できればフットセンサーは不要と考え、
今回は取り付けてません。
純正スマートキーでの動作

作業時はバッテリーのマイナス端子を外していましたが、ふだん自転車生活で車に乗ることも少ないのでバッテリーの充電不足が心配、でバイクで使っていたオプティメイトの全自動バッテリーメンテナで補充電をしました。

これでバッテリーも満タンです。

【まとめ】

①:部品取付編

②:配線編

③:問題解決編

これにて、全作業終了です。

電動テールゲートの導入を考えている方の参考になれば幸いです。

夏休み自由研究(作業)−1

グローブボックスランプのLED化(2025.08.08)

ルームランプ類LED化

室内灯、前車から引継ぎLED化