どんのすけの"どんのすけ号" [トヨタ プリウス G's]

作業日:2013年6月23日

NOBLESSE 「間接照明LEDドアトリム」の取り付け

NOBLESSE 「間接照明 LEDドアトリム」の取り付け編です。

以前のドアトリムは、ダイノックのCA-1170を使っていましたが、今回はNOBLESSEのドアトリムということで、G'sのパーソナルカラーである赤にしてみることにしました。

写真は、パーツレビューにあるダイノックのPS-900をはったろことですが、カーボン柄と違って、かなり伸びるるので、曲線でも楽に貼ることができます。

また、表面が少しざらついており、プラクチィック感がなく、少し高級感が増したかなと思っています。

これに、エーモンの60センチの正面発光LEDを着け、付属のテープとギギボシを着け、点灯確認しているころです。

NOBLESSEのドアトリムは、間接照明というところが、大きなセールスポイントです。

通常、下への照明を考える場合は、側面発光のLEDを着けたくなりますが、そこを敢えて正面発光による間接照明とすることで、上品な照度を実現しています。

また、ドアとの適度な間隔を保つため、両面テープにも厚みがあるものとなっております。

流石、実用新案ですね。
次にドアの内装を外して、ドアのコンソールスイッチの端子から、イグニッション電源を取ります。

今回は、みんとも、くわ.さんのご協力により、各ドアのイグニッション電源配線色を教えていただいたので、テスターを使うことなく、作業ができました。ありがとうございました。

ちなみに、30後期型の各ドアの配線は以下の様になっています。

運転席側

黒 12V

助手席側後部座席
   黄色 12V
   白-黒 マイナス(アース)
取り付け終了後の昼間の画像です。

赤は、かなり目立ちますね。
運転席側のアップの画像です。

実は、トリムの下部は、間接照明を十分生かすため、7から8mm程度あいているのですが、全くぐらつきもなく、フィッティングもバッチリです。
夜の画像です。

下から撮影したので、LEDが点点と移っていますが、このくらいの隙間が
空いているのもかかわらず、ぐらついがないのが、びっくりするところです。
運転席側から、助手席側を撮影したものですが、かなり下部まで綺麗に照明されているのが、ご理解いただけると思います。

他社のトリムを使っていて、それでも十分満足しておりましたが、フィッチィング感といい、計算された間接照明といい、正直、別次元の完成度だと思いました。

2024年度更新版地図更新

SilkBlaze レッドラインテープで貼り直し

keeper純水手洗い洗車施工

旧カナードから新カナードへ交換😄

ヘッドライトくすみ除去施工

ステアリングスイッチ パッド交換

2013年6月23日 22:37
はじめまして<(_ _)>

どっひゃ~!

ド派手ですね♪

夜もいい感じですね(^^)
2013年6月24日 7:30
はじめまして、よろしくお願いいたします。

以前は、カーボンシートを貼っていたのですが、貼っているのかいないのかわからなかったため、思い切って赤にしてみました。
室内からみても目立ますが、外から室内をみても目立ち度抜群です。
o(^-^)o

また、夜は、夜で怪しく光るので、隣りに並んだら車からは、注目されると思います。
2013年6月24日 0:22
お疲れ様です(^_^)

写真では伝わらない良さがあると思います。

今度、実車ガン見させて下さい(^o^)/
2013年6月24日 7:32
おはようございます。

実物は、かなりいいですよ。

是非、オフ会等でガン見してください。
2013年6月24日 6:32
初めまして(^-^)

カッコイイですね~(^O^)

私も付けたいのですが高くて中々手が出ません(^_^;)
2013年6月24日 7:45
はじめまして、よろしくお願いいたします。m(_ _)m

実物は、かなりかっこいいですよ。

そうなんですよね、NOBLESSEさんのドアトリムは、値段が高い所が玉に瑕なんですよね。私もあの値段に躊躇していました。

今回、イチローさんの粋なはからいで、ご提供いただいたオフ会の景品を奇しくも、私がゲット出来たわけですが、着けてみて、やっぱり高いだけの事はあると、思いました。

フィティング感や間接照明の度合いなど、クオリティーがかなり高いので、値段の高さもうなずけます。

「[整備] #GRヤリス サイドカメラの取付(ボディー配線編) https://minkara.carview.co.jp/userid/1382257/car/3573216/7941704/note.aspx
どんのすけです。 ドイツ車を3台乗り継ぎ、G'sプリウスから、人生最後の普通車としてGRヤリスにのりつぐ予定です。 GRヤリスの方々と情報交換できればと...

プリウス30★アッパーコンソール★エクセーヌ貼り貼り
2014/08/25 12:53:02
ENKEI PerformanceLine PerformanceLine PF01
2014/01/08 13:16:10
ブレーキフルード交換
2014/01/06 06:44:32

トヨタ GRヤリス どんのすけ号Mark II (トヨタ GRヤリス)
みんから10年ぶりの更新です(笑)。 プリウスでのD IYの知識を基に、ゆるくいじってい ...
BMW 1シリーズ ハッチバック ブッヒ―3号 (BMW 1シリーズ ハッチバック)
奥さんが子供の習い事の送り迎えのために車を使うようになったため、小型車に乗り換え、小さい ...
BMW 5シリーズ ツーリング ブッヒー2号 (BMW 5シリーズ ツーリング)
子供が出来てE39TR(最終型)へ乗り換えました。M54型のシルキーシックスは、高回転で ...
BMW 3シリーズ セダン ブッヒー1号 (BMW 3シリーズ セダン)
E46のMTです。パワーないけど、乗っていて本当に楽しい車でした。