ましゃ@彩の国の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2013年3月17日

フロントドアデッドニング(スピーカー・バッフル取付編)

アウターパネル編からの続き。

carrozzeriaのメタルバッフルUD-K618を取り付ける。

メタルバッフルのためかなり重い。
取り付け側のインナーパネルも強化する必要がある。
レアルシルトでインナーバッフルの形に型取る。
型取ったレアルシルトをインナーパネルに貼る。
インナーパネルに合わせて内側に折り込む。

*追記
インナーパネルとバッフルの接触面を平らにしないと、バッフルを取り付けたときに隙間ができてしまい音が漏れる原因になる。
そのためインナーバッフルの形に型抜きして接触面が平らになるようにしてある。
インナーバッフルをボルト・ナットで固定する。
これだけでかなりの重量が・・・
フロントスピーカー carrozzeria TS-Z172PRS。
インナーバッフルと同じくずっしりと重い。
インナーバッフルにスピーカーをネジで固定する。
バッフルの一部に溝があるので、そこに車両側から引き込んだスピーカーケーブルをはめてスピーカーを固定する。
バッフル側はネジの溝が切ってあるので木製のバッフルのように締め過ぎてクラックが入るような心配は無い。
スピーカーの両脇にスペーサーを貼る。
内張りのスピーカーグリルとの隙間を埋めるための防音材をスピーカー周辺に貼り付ける。

インナーパネル編に続く。

エンジンオイル交換

1800km走破してからの洗車でしたがスッキリしました🧽🪣

16インチ オープンカントリーR/T 掃除からの出品♪

16インチ→18インチ オープンカントリー A/T3 へ~リア交換とトラブル編

16インチ→18インチ オープンカントリー A/T3 へ~フロント交換後の考察編

爪楊枝でバイザーの修理をしてみた🧑‍🔧

2013年9月5日 18:08
はじめまして
以前プロにならったのですが、バッフルとパネルとの間に制震材を挟んではいけないとならいました。ガッチリこていできないそうです。パネル裏側とバッフル周囲で制震すれば良いとのことでした。

すいません。今更ですがご参加ということで。
2013年9月5日 19:11
はじめまして。
アドバイスありがとうございます(^^)

前車ではMDFのバッフルボードを使っていたのですが、その時も制振材を挟みました。が、バッフルの接触面を平らにしなかったため、隙間が出来てしまいました。

今回は、バッフルの形に制振材を型抜きし、インナーパネルに貼り付けたので、バッフルの接触面は平らになっています。
またメタルバッフルなので、インナーパネルにガッチリ挟んで固定できるため、隙間はできていません。
このあたりのことを画像3に追記してあります。

「無事帰宅~」
上の子と8歳差で次女が産まれたため、レガシィ BP5C tuned by STIの5MTからヴェルファイア ハイブリッドに乗換えました。 快適性重視でのんびり...

和製アマルフィ
2019/10/31 08:02:33
TV/NAVI キット取付け
2018/11/10 13:23:22
マップランプ、センターランプLED化
2017/04/04 07:19:11

今まで全て過給機付きの車に乗ってきましたが、家族が増えて手狭になったこともあり、少しファ ...
スバル プレオ スバル プレオ
嫁さん用の通勤・お買い物カー。 子供の保育園送迎をきっかけに増車しました。 R2発表直 ...
プレオの増車により嫁さん(AT限定免許)を考慮しなくて良くなり、無事念願のMT復活できま ...
B型年改直前のA型です。 結婚を機に180SXから乗り換えました。 E-tuneが出る事 ...