kuma-kumaoの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2021年1月3日

フェンダーエクステンション加工

今年のお正月休みに実施した作業ですが記録としてアップします。
以前足回りを交換した際に、一緒にTRDのフェンダーエクステンションも取り付けたのですが、その時はエアロパーツを付けるつもりが無かった為、通常モデルを装着していました。
が、結局我慢できずにリヤにモデリスタのリヤスパッツを装着したのですが、フェンダーエクステンションと干渉してしまいます。(青〇内のテープが貼ってある部分)

干渉することは事前に知っていたので、リヤバンパー部分のエクステンションだけ取り外すつもりだったのですが、バンパー部分のエクステンションを取り外すと、フェンダー部分のエクステンション取り付け用樹脂パーツが見えてしまいます…。
仕方なく、リヤバンパー部分のエクステンションだけ、それが無理ならリヤ左右セットでTRDリヤバンパースポイラー対応版(リヤバンパー部分が短くなっています)を購入しようとしましたが、フロント/リヤ左右のセットでしか買えないとの事でした。
さすがにもう1セット購入するのはもったいない為、干渉する部分を削りました。

一応下側のビスも半分だけですがかかるようにしてあります。
近くで見るとフェンダー部分のエクステンションと少し段差ができてしまいましたが、遠目で見れば違和感ないかと思います。

初めての自家塗装(フェンダーエクステンション)

カナードもどき取付

フロントフェンダー交換 純正→ings

A90スープラ リヤロアアームカバーのつづき

A90スープラ リヤロアアームカバー

目力再塗装

2021年10月4日 10:43
はじめまして
私もTRDフェンダーエクステンションの取り付けを考えてます。自分のは前期用リアスパッツを取り付けてるのですが 前期と後期はデザインが異なるのですが 無難にTRDバンパー用を購入した方が良いのでしょうか?もしフェンダーエクステンションリアの短いパーツ加工前の長さが分かれば教えて頂けますか?よろしくお願いいたします。
2021年10月6日 7:11
はじめまして。
コメントありがとうございます。

エクステンションのリヤ部分の長さですが、22.5cm~23cm位でした。(加工済の為おおよそで、すみません)

また、後期用のリヤスパッツはバンパーの上側取付穴から7cmくらい上にスパッツの上端がきます。(自分の整備手帳の5枚目の写真参照)

ここからは自分の推測ですが、皆様の投稿を拝見すると、前期のリヤスパッツは上側取付穴から2~3cm程度上に上端がくると思われます。

自分が加工したのは1~1.5cm程度でしたので、恐らく通常のエクステンションでも無加工で装着可能と思います。

皆様の過去の投稿でも、前期リヤスパッツ+通常エクステンション(確か後期からしかTRDバンパー対応タイプは無いはず)の組み合わせを拝見するので、個人的には大丈夫だと思いますが、あくまで個人の見解ですので参考程度にして頂ければと思います。

その他何かありましたらコメント頂ければと思います。

「[整備] #86 バンパー建付け調整、下がり修理 https://minkara.carview.co.jp/userid/1382537/car/2809746/7435024/note.aspx
kuma-kumaoです。 家人に外観はホイール以外ノーマルを維持するように言われていますので、あまり大物はいけませんが、皆さんのお車を参考に少しずつ手を...

Dスポーツ マットフラップ
2024/04/04 06:37:09
ビリビリ音防止
2024/03/24 07:29:42
ナビの異音対策
2024/03/14 23:13:05

トヨタ ライズ トヨタ ライズ
ラパンのエアコン故障に伴って増車しました。 家人も運転する為、なるべく小さな車とい ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
普段はラパン乗ってます。 最近古くなってきたせいか、メンテナンスや修理が増えてきたので ...
トヨタ 86 トヨタ 86
某所で試乗車として使用されていた車輛を、走行距離1600kmの中古車として購入しました。 ...
レクサス RXハイブリッド レクサス RXハイブリッド
良い車です。 ディーラーの対応も文句無しです。 次はまたレクサスに乗りたいです。