kazu-s.mx5の愛車 [マツダ ロードスター]

2012年1月3日

##### date:2010/06/20 #####
コーンズマフラー/NC用シングル出し

ダブル出しもありましたが迷わず「シングル出し」を選択。

□音
センターPipeから後ろのRearピースのみですが、回した時の乾いたステンサウンドは
Corn'sさんらしい味付けで、Driverに回している感を伝えてくれる(←コレ大事)
Idle状態では純正とたいして変わらず静かで、回した時(分)だけ伝えてくれるマフラで私の好み。
未だ新しいので・・グラスウールが焼けたら少しづつは大きくなるだろう・・
そこは消耗品と割り切って~

□肝心のフィーリング
高回転のフケが良くなり純正のモッサリ感が解消。
良く言えばレーシーでトルクのおいしい部分が、
「低~中回転域」⇒「中~高回転」域
へ移り、4気筒エンジンらしくなった。
その分、低回転域(停止状態からの発進)のトルクは少し細くなったが全く気にする(神経質になる)レベルではない。

□外観(造り)
曲げや溶接部分も綺麗で拘りを感じる(写真)

□軽量化
これも期待項目の一つで、計測していないが装着前・後に持ち比べさせてもらった感覚では、かなりの軽量化。
帰り道でRearの動きが妙に素軽く(サーキット行ってトランクの荷物を下ろした感じ)なったのが分かった程。
見た目にリアの車高も上がっており、後にリアの車高を少しDown調整し、期待以上の効果が得られた。。

Rearピースのみで体感効果あるので、エキマニ(効率の高いメタル触媒化)導入は何れ試したい・・・

購入価格は取付工賃、税込みで、
取付はコーンズさんで実施してもらい、ガスケットはサービスしてくれました>感謝

CORN'S / コーンズマフラー TYPE-Nゼロ

CORN'S / コーンズマフラーVerⅡ

CORN'S / コーンズステンレスマフラー

CORN'S / コーンズサイレントマフラー

CORN'S / コ-ンズチタンマフラ-

EXART / EXART iVSC Muffler / 可変エキゾーストバルブ付きマフラー

CORN'S コーンズマフラーVerⅡ

HKS LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

RAVISH MOTOR WORKS 復刻K1レーシングマフラー

Car's C’z plus oneマフラー( CP1マフラー )

マツダ(純正) 純正マフラー

R Magic サウンドチューンマフラー