あいすの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2011年5月2日

リアスピーカー交換

アイシス純正のスピーカーは2列目に乗る嫁から大不評でした。音が割れてる、耳元でうるさい、びびってる、とまあ音楽かけるたびにブーブーいうので、ずっとリア音量を切ってました。

が、ある日ムーブ純正の天吊スピーカーというのがあるのを知って、そのカッコよさに思わずヤフオクでポチッてました(笑)

純正の位置で純正のしょぼいスピーカーだからだめなんだろうと思った結果ですw。
早速中を開けてみますw。

・・・クサッ!

タバコ臭い。
今後室内使用する中古を買う場合は、喫煙車でないかどうかを確認する事を心に誓いました・・・。

んで、一番匂いの原因となってるのはフェルトに間違いないのでソッコーで捨てました。

あと、本体がやたらと重いので軽くできないかなっと思って、鉄の棒を取ってみたんですが、全然軽くなりませんでした。スピーカー本体がやたらめったら重かっただけでした。棒は戻しました。
このスピーカーは本体センターのCarozzeriaの文字のところがブルーに光る仕様になってます。
ので、当然のように赤に変えるべくw,カバーを外してみます。
ブルーの蛍光管?なので、変えようがなかったので、赤のフィルムを間にかませました。

・・・もちろん、紫になりました(笑)。
防音措置以来ひさしぶりに、3列目を外して、リアトリムをはがし、配線処置です。
リアスピーカーは残したまま、配線を延長します。
今回はえらい大事をしてしまいました。
本体鉄板に穴開けです。
スピーカーの取付金具の位置を何度も確認してドリルでドリュリュリュリュっとやってしまいました。
貫通した瞬間、
「ガス!」
っと外側のボディ板に当ててしまったので、そこはかとなくボディにゆがみが・・・(;_;)。
鉄板裏側からボルトを通し内装にも穴を開け、スピーカーをとっつけました。
配線むき出しなのは当初からの予定です。
リアドアに完全埋め込みしてると、リアドアから外してラゲッジに置く仕様にできないからです。

ドアは間違いなく重くなりました。
でも一応、開いた状態で落ちてくる事はありません。
でも閉める時に自重でしっかり閉まりますw。

で、肝心の評価はというと・・・

1.重い:
 もっと気軽な重量だと思ってたので、想定以上にリアドアが重くなってしまった。ラゲッジに置くと荷物を置いたり3列目を出し入れするときに気軽に動かせない。

2.音でかい:
 純正よりも音量があるため、フェーダーバランスで後ろを若干しぼらないと前後のバランスがとれない。

3.音はいいと思う
 でもMP3ばかり聞くのであまり性能のよさを発揮できてないw

総じて、・・・失敗かなw

備忘録、エンジンオイル交換

スマートキーの電池交換

室内灯をLED(電球色)に変更

スライドドア故障原因を探せ!

マフラー交換

ルーフ塗装問題に思わぬ進展が。