_

たんたん(白ヴェル)の愛車 [スバル インプレッサ]

2007年1月11日

Biot elle

Biot TYPE elle
ビオのエルというブレーキパッドです。

前後両方交換しました。
純正からの交換です。
比較的安いパッドを探していたら、ここのブレーキパッドを見つけました。

インプレですが、
低速域は純正+α、中速域はなかなか、高速はそこそこだと思います。
街乗りとスポーツパッドの中間のパッドのような印象です。
バランスが広い範囲でとってあるので、劇的な変化を考える人には物足りないかもしれません。

どちらかというと踏み込んでコントロールするタイプで、急にロックするほどではないので使いやすいです。
先日、急ブレーキしてABSが効いてビックリしたのですが、効き始めが早かったので性能はよさ気です。

ブレーキダストは出ないタイプを知らないのですが、少ない方だと思います。

鳴きに関しては、全くの皆無です。
バックの時に純正では鳴いていたのに、それも無くなりました。

結論としては、
純正は大分低速に振ってるのかなぁと思います。
また、初期タッチに効きを求める方は向いてないかもしれません
グッと踏んでコントロールするタイプです。
ダスト・鳴きを抑えて純正の性能を底上げして、タッチが変更されてる感じでしょうか・・・

劇的な変化・初期の制動・サーキットをメインに考えられてる方にはお勧めできませんが、オールラウンダーとしていろんな場面で使える事もできるってパッドでいいと思います。

全体に性能を上げて、平均的にしてあるので体感としては地味かもしれません
職人パッドだ!(笑)

関連情報URL:www.biot.co.jp/parts_brake/n_pad/main_pad.html

Biot / TYPE envie

Biot / TYPE effet

ziospl / ZBP / HS4H

Projectμ / TYPE HC-CS

ENDLESS / SSM PLUS (Super Street M-Sports PLUS)

DIXCEL / Z type

DIXCEL EXTRA Speed(ES) type

スバル(純正) リアゲートガーニッシュ

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 パワーケーブル 03F

BLITZ DAMPER ZZ-R

VIMEN HIDバルブ

NARDI COMPETITION 330 (Black perforated ...