Takahiroの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2009年1月1日

デイライトの配線&電源取り出し&スイッチ取り付け

デイライトのランプ側の配線はフレームにケーブルクランプを利用してしっかり保持しておきます。
そしてデイライトのマイナス側はバッテリーのマイナスもしくは近くのボディに接続します。
デイライトの電源の取り方については色々方法はありますが、今回はエンジンのオン・オフに連動して電源の入り切りをさせたいので、室内のヒューズBOXにある後部座席用パワーウインドウ(20A)を利用します。

*ヒューズの場所によっては常時12V電源が共有されているため、マルチテスターや検電テスターでエンジンオフの状態で電源供給カット(0V)、オン(キーの位置がACCorイグニ)で電源供給(12V)になるヒューズを探します。

そのために、まずヒューズBOXから電源を取り出すためにこのようなものを準備します。

*エーモンから各アンペアに対応したヒューズ(シビックの場合は低背用ヒューズを使用します。)が出ていますので、それを利用するのが簡単です。

ちなみに私は低背用の電源取り出しがなかったので、エンジンルーム内にあった予備のヒューズを使って加工しました。
エンジンのオン・オフと連動してデイライトをオン・オフさせるだけなら、上で取り出した電源をデイライトのプラス側に接続すれば完了ですが、夜間など必要に応じて自分でオン・オフさせたい為、スイッチを付けました。

使用したのは、エーモンのLEDランプ付ロッカスイッチです。

それをエンジンスタートボタン横にある目隠しカバー部分を利用して取り付けます。取り付けの際にはそのままではスイッチの上下の丸みが邪魔して入らないため、写真のようにカッター等を利用してカットしておきます。
あとは取り付けたスイッチの端子の

①→ボディーアース

④→室内に引き込んだデイライトの配線

⑤→ヒューズBOXから取り出した電源

に接続します。

*スイッチのオン・オフでスイッチのLEDを入り・切りさせる場合の接続方法
これで配線&スイッチ取り付け完了です。

LEDでデイライトの点灯・非点灯がわかります。

*スタートボタン横のダミーカバーは裏から爪で止まってるだけなので、下の爪を解除して押し出せば外れます。(ダミーカバー裏に未使用のコネクタが差し込んでありますので、それは抜いて別のケーブル等にクランプしておくといいです。)
エンジンオン・オフ連動でデイライトオン・オフ、スイッチを利用してのオン・オフすることも出来るようになります。
おまけ(遠くから引いて見たところ)

シフトブーツ交換

無限レザーシフトノブ交換