Takahiroの愛車 [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2006年12月4日

AFC neo セッティング PHASE-01

AFC neoは任意のスロットルポジションで2つの補正設定が出来ます。

なので、まずはセティングメニューのスロットルポイント設定にてLoポジションとHiポジションの切り替わるタイミングを決めます。

決め方ですが、デフォルトではLoはスロットルの開口度10%以下、hiは50%以上の開口度で反映するようになっています。そしてLoとhiの間は設定した数値より直線補正で補間されます。

で、私の場合はLoは10%のままで、hiはAFCのストッロル開口度モニターを見ながらアクセルを踏み込んでみて自分がハーフ(パーシャル)スロットルだと感じる場所の数値をチェックしておき、その値プラス10%にしてみました。

スロットルポイントが決まったらいよいよセッティング。と言うことでセッティングのベースを作ります。

セッティングメニューではProモードで16段階、EASYモードだと8段階と、回転数を分けて設定できますが、私はPROモードにて設定してあります。

回転数も任意で16分割できるのですが、取りあえずデフォルト500回転単位のままにしてあります。ただ、アテンザは750回転以下でアイドリングしているので、一番低い回転数はデフォルトの500回転→750回転にしてあります。(そうしないと、アイドリング状態でも補正が有効になってしまうので)

ここまで出来たらあとは地道に補正値を修正していくわけですが、いきなり詰めたセッティングをしようとしても、基準がないと難しいので、まずは低・中・高を分けて低回転域はプラス補正、高回転はマイナス補正で5%単位で最大±15%を適当に配分し、あとはストップ&ゴーを繰り返しながらやはり5%単位で±補正していったのですが、PHASE-01の設定としては結果的にこんな感じとなりました。

まずは750~2000回転の設定です。
2500~4000回転です。
4500~6000回転です。
6500~8000回転です。

アテンザの場合、7000回転以上はレッドゾーンなんで8000回転以上を設定しても意味はなさそうだったんですが、そこらへんは最終的に他の回転数を設定してみようかと思っています。
と、こんな感じで大まかな補正までは出来あがりましたが、この時点で低回転域から高回転まで今までよりさらに気持ちよく吹けあがるようになった上に、アクセルを深く踏み込めばスロットルポイントのHi設定が反映され似非ターボっぽく加速してくれたりと、なかなかいい感じになりました♪

なので、あとは地道に1%単位で補正していこうかなと。(^-^

ちなみに、その状況をお伝えするためにこのようなものを撮影してみたのですが・・・スタッドレスに履き替えてしまったもので、アクセルを踏んでも空回り状態であまり参考にならないものとなってしまいました(汗)でも一応、参考までに・・・

○高速ICから本道への合流時の加速

○そして、さらに参考までにB/S直後のものも・・・

それにしても、このAFC neoですが、操作が非常に簡単なので信号待ちなどちょっとした停止のタイミングで設定変更が出来るのがいいですね。

なので、思ったよりもセッティングもはかどりました。また、一時的に設定キャンセルもできるので、補正後とノーマル状態を比較しながら走ることも可能です。

ただ、補正データが1つしか持てないので、色々なパターンを試したい場合は、一からやり直さないといけないのがネックですね。

出来れば数種類の設定を保存できて、その設定を道路状況などに合わせて手動で切り替えられればいいのになぁと・・・。(^^ゞ
【補足】

マイアテの現在の主な仕様

(吸気系)
ビックスロットル・純正エアクリBOX&ダクト・K&N純正交換型エアフィルター・サイクロン2

(排気)
柿本Regu.92Z・純正エキマニ&サーモバンテージ

クーラント補充

エンジンオイル交換(17回目)+オイルエレメント交換

ダイノックフィルム貼り(ボンネット)(3回目)

自動格納ドアミラーキット取付

ワイパーブレード交換