hangetuの愛車 [スズキ その他]

作業日:2023年9月20日

チョイノリ セル付きだけどバッテリーがダメで使えず。。 なので交換しちゃうよw

折角ついてるセルが使えないのと、ホーンも鳴らないしウインカーも点滅しない。
多分ホーンとウインカーはバッテリーのかわりにおっきめの電解コンデンサ@5000μFとか10000μFとか  繋げばバッテリーレスでも行けると思うけど、流石にセルは回らない。

バッテリーは実店舗で純正相当品は4000円程度はするようだ。密林で互換品を探してみると2300円弱のものを発見。評価も悪くなさそうなので早速注文したら、2日ほどで着いた。交換作業作業なんて10分ほどで終わるから、お昼休みに職場で対応可能だ。
なわけで職場に直送してもらったんだ。
開封してみるとターミナルを止めるネジ類もちゃんと入ってるね。
マニュアルもあるけど全て外国語。
まぁ、読まなくたって問題ないから大丈夫ww
使用工具は軸の短いドライバー1本で大丈夫w
バッテリーはここに収まってるんだ。
フレームが邪魔して普通の長さのドライバーだと作業できないよ。
上蓋外して@ネジ2本
ターミナルも外しちゃおw
これもネジ2本だね。
ECUメモリーとか付いてないんで何も考えずに外して大丈夫。
一応プラス側に赤い絶縁カバーが付けてあるのが可愛いいね。コストダウンの賜物@チョイノリ といえども、ここを省略しないのは制作側の誠意を感じる。
バッテリー新旧比較の図
サクッとターミナルをつけてしまえば直ぐに終了。
一応、大事を取ってプラス側から取り付けだね。
バッテリーカバーの上蓋をもとに戻せばもう終了。
作業は5分程で終了さ。
取り外したYUASA
もちろん日本製じゃないやつw

で、動作チェックはキーを音にしてセルボタンを押す・・・ ・セル始動せす。。
ウインカーは動作を確かめると、バッチリOK。もちろんホーンもけたたましく鳴ってくれる。。  のに何故セルが回らない。。

答えは簡単。安全装置@インターロックを忘れてた。
ハンドル左のリアブレーキレバーを握らなければセルは始動しない仕様を忘れてた。 スクーターあるあるだねww

これどチョイノリ高級仕様@セル&籠付き  とりあえずの機能回復。

ということで、おしまい。

めでたしめでたしww

2024

Let's 4メットインBOXに鍵を閉じ込めた。

2024

お手軽タイヤレター