Nokishi@Dr.MMの"325i" [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2020年3月29日

スピーカー交換

通勤中のミュージックを少しエレガントにするためにスピーカー交換

結構めんどくさかった

いつもながらに写真は少ないですが、スピーカー交換
まずはリアから、というかフロントは写真撮ってないです笑

純正のボルト固定位置が変でまずはMDFでバッフル製作
まぁこんな感じで純正の形状に合うようにジグソーでカット
あとはスピーカー片方は純正ボルトと共締めし反対はタッピングでバッフルに固定

スポンジ貼りまくりなんとなく音漏れしないように隙間を埋めて出来上がり!

MDFはホームセンターで買った厚さ5.5mm
フロントのバッフルはリアみたいに変な形にしなくてもサークルカッターで丸く切りっぱなしでで大丈夫

フロントの方が背面のクリアランスが狭い気がするのででかいスピーカー取り付けは注意です。
車種専用のトレードインスピーカーはめちゃくちゃ高いので、エントリーモデルの汎用品を買いましたが、音は良くなりました。

同軸ツィーターですが純正よりはちゃんと高音出てるのでまぁ良いです。

E91は足元ではなく比較的上の方にスピーカーあるので問題ないかなぁって感じですが、飽きたらセパレートタイプに変えます。

勢いでリヤスピーカーも交換

ウーハー交換してみた

不具合発生?-その3(想定外?編)

[BMW G21] iPhoneSEをMagSafeホルダー対応へ📱

アンプ付きDSP(Sennuopu DP-H612)取付け準備

[34,935km]アンプ付きDSP(Sennuopu DP-H612)取付け