Fujiwara_の愛車 [日産 ステージア]

作業日:0001年1月1日

作業 ショップ作業

3速以上での加速時に滑り始めたので、動けなくなる前に・・・ってことでクラッチをリフレッシュしました。
クラッチ リフレッシュ
前回と同じ、ニスモのカッパーミックス(シングル)を選択。

前車HNU14ブルはクラッチ交換=エンジン降ろしだったので、ミッション脱着だけで済むのはハードルが低く感じるw
クラッチ リフレッシュ
思っていたより状態良かった。
もう少し粘れたかも。。。
メタルやツインプレートも検討しましたが、私の使い方には、カッパーミックスシングルがbestと判断しました。

メタル:半クラを多用してると、私の乗り方だと1万kmを超えたくらいから切れが悪化し始める。
最後は、ゼロ発進時にN→1速に入れるのが難しいくらいになる。滑っていないのにクラッチ開けるの嫌w
ツイン:ウチの子(エンジン本体、タービンともノーマル)だと、社外品ならシングルで問題無し。(純正だとちょっとだけ心許ない)

繋がるときの節度感は、メタルが圧倒的に良い(好き)。半クラの扱いにくさなんてどーでもよくなるくらい気持ちヨイ。空ぶかし時の回転上昇と回転落ちのフィーリングは、シングルよりツインの方が好き。
もし1.5万km毎に交換できるなら、OSツイン(メタル)を選ぶ。でもお財布が許してくれないので、カッパーミックス&シングルを再度選択しました。

2000回転付近の共振による(?)振動が気になる。組み方かな?また降ろすの嫌だから、我慢すっかぁ。。。

触媒コンバーター(純正キャタライザー)取り外し

燃料添加剤

エンジンオイル交換

ヒューズ交換

ステージア ドゥーラック R32、R33用リアクロスバー取り付け

取り敢えず(ステージア)で。