#37の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2021年7月17日

車内配線スッキリ計画②

①からの続き。

ナビにUSBをつなぐには専用のケーブルが必要で、ナビの品番を元に手配しました。

これは純正ではなく社外品。
Amazonで1,880円でした。
ナビ裏の、この茶色い部分に接続します。

コネクタ部分の形状が付くようにしか付かないようになっているので、付間違いの心配はありません。

シッカリ奥まで差し込むことですね。
ナビを戻して最終的にはUSB入力が有効になり、またちゃんとUSBを検知してくれました。
全部戻したらこんな感じ。

パネルについてたスマホホルダ(?)も撤去しました。
というよりも、暑さでベースがブヨブヨになり剥がれてしまいました。
残った跡は後できれいにします・・・
さて、今回の様にレーダーをOBDⅡコネクターを使用して接続するとバッテリーが上がる、という記事を目にすることがありました。

これは接続ケーブル側ですが、下段左から1~8、上段左から9~16となり、16番がバッテリー電源、常時電源となります。

という事は常時電源と接続されているのか!?と思いきや、説明書を見るとアクセサリーでONになると記載されています。

という事でひとまずバッテリーが上がる心配はない様子。
というかそんなに長期乗らない事も無いし、そもそも機器も小さいし(笑)。
ところが、エンジンを切っても、ドアロックを掛けても表示が消えないことがしばしば・・・。

大丈夫なんだとは思いながらも心中は穏やかではありません。

様子を見つつ、このような分岐ハーネスを導入し、別の所から電源を供給できるようにするかもしれません・・・

(個人的にはOBDⅡは分岐すると不具合が起きそうなので、導入しても機器は追加する気はありませんが・・・)

いざって時に...トヨタGR86 ユピテルドライブレコーダー ユピテル指定店モ ...

ロック時の電動格納ミラー

クスコVSCキャンセラー取り付け