いや~~北海道も中々の夏具合ですが、皆様はどうお過ごしでしょうか?
今日はそんな暑い季節にピッタリの自宅で作れる簡単スイーツのご紹介です♪
・・・・何故車ネタじゃないかって?・・・そりゃあなた、ネタが無いからです(自爆)
まあそんなことはさておき、今日は自宅で簡単に作れるシャーベットの作り方をご照会します♪
以前どこかのTV番組でも紹介されていたので知っている人もいるとは思いますが、、、
取り合えず話を進めますね(笑)
まず用意するものは・・・
何処のご家庭でもある砂糖とお塩。
そしてジップロック?フリーザーバック?の小さめのもの1枚とその小さいのがすっぽり入るサイズのものを1枚。
そして材料。
今回は解り易くという事でみかんの缶詰とオレンジ100%ジュース。
あとは氷があればOKです。
さて、それでは料理にかかります(笑)
先ずは缶詰を小さい袋に入れます・・・
こんな感じです。
その後更にオレンジジュースを入れ、好みで砂糖を加えたりします。
今回は砂糖を入れず、あっさりめのものを作ろうと思います。
※ジュース自体甘さはありますが、これがシャーベットになるとその甘さがかなり控えめになるので、お店で売っているようなものを作りたい時は砂糖を加える方が良いと思います。
ジュースを入れ、袋の空気を抜いてチャックを閉めます。
次に大きな袋にジュースの入った袋を入れます。
次にその上から氷を沢山入れて、更に上からお塩をがばっと入れます。
ここまできたら、後は大きな袋のチャックを閉めて大きな袋をひたすら揺さぶります(笑)
シェイクする感じですね^^
そしてシェイクし続けていると中の小さな袋が徐々に固まってくるのを感じると思います。
たまに指で摘んで確かめてみてください^^
そして何となく固まってきたら大きな袋から小さな袋を取り出し、塩分が付着しているので、さっと水で塩を流せばハイ出来上がり♪
後は器に盛り付けて、食べるだけです♪
ジュースの部分はいい感じに固まり、果肉の部分は冷凍みかんが若干解けたような感じに出来ました♪
今回は缶詰を入れて作りましたが、ジュースのみでももちろん普通に作れます。
ジューサーがあればフルーツをジューサーにかけて、どろどろしすぎるような感じであれば、ジュースを足してあげたり、アレンジが色々できて、楽しめます♪
個人的には普通にお店で売っているシャーベットよりも自分の好みに合わせて作れるので、かなり気に入っています♪
興味のある方はチャレンジしてみてはどうでしょうか?
以上、夏の小さな楽しみ方のご紹介でした^^
Posted at 2012/06/30 00:15:25 | |
トラックバック(0) |
夏 | 日記