あいゴンパパの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2007年3月6日

HIDバルブ+ポジション球交換

今回ポジション球もLED化したかったので、ヘッドライトユニット取り外しを実行。
赤い印のボルト2本と、右下のバンパーを留めているクリップを2本外す。
フロントグリルを外した画像。
次に赤い印のボルトを外す。
ラチェットがあれば便利。メガネだと手前のステーが邪魔で結構回しづらいです。
後は引き抜けば取れる筈・・・なんですが、なかなか外れません。思い切りが必要。
バンパーにキズが入るので、養生が必要です。私は下ばかり気にして失敗しました。
赤い印のところも要チェックです!
赤い印の部分がポジション球。ソケットを回して抜けます。LED球と入れ替えます。(+-の極性があります)
青い印の部分がHID。画像は防水のカバーを外したところ。カバーは反時計回りに回せば外れます。このあと、黄色の線を外して、銀色の部分(ソケット?)を反時計回りに回すとソケットが外れます。あとは、ハロゲンバルブと同じ要領でクリップ留めされているHIDバルブを交換するだけ。
左が純正品。フィリップス製でした。規格はD2R。
今回使用するバルブはD2C、7000k。
D2R、D2S共通のバルブです。
片目外した状態で点灯チェック。
かなり青い色です。
ただポジションがかなり暗いです。
涙目のポジションは正面に向かって横向きにバルブを差し込む形になるから、かなり広角性のあるLEDでないとダメみたいです。
色比較です。
純正状態の画像。
交換完了の画像。
結構色の違いはハッキリしてます。
運転席から見るともっと青く感じます。
昼間見ると暗かったポジションも、コレくらい光ればまあいいでしょう。(車検はアウトですが・・・)

スモール球交換。

ヘッドライト クリーニング。

スロットルボディのケミカル洗浄

MOMO RACEに交換

ナビ、TVアンテナ取り付け位置変更。

リアワイパー交換