KAtuuuNの"コバルト2号" [ホンダ オデッセイハイブリッド]

2021年10月5日

MUGEN / 無限 Sports Suspension
これがあったから中期にしたという噂w
初日で我慢が崩壊し、即注文→店直納
納車1weekで取り付け完了に至りましたw

まだ20kmくらいしか走ってないので
新品だと後々再レビュー要ですが
ひとまずインプレッション(爆)

・ステアリング
応答性が格段に向上。
減衰が効いてるのか、ブレーキ時のフロントダイブが抑えられててノーズの切り込みが楽になりました。曲げやすく、安定性抜群ですね。

・乗り心地
低速~中速でのバタバタ感はきっちり収まるようになりました。不快だったふわふわ揺れ感は失くなり、ゴツゴツは言うもののきっちり収束するようになった。良き☆

リアは揺れは減ったがまだちょっと固さ感あり。Hビームはお釣りが反対にくるので、調整難しそう。何をするか迷う
(サス取付角度がかなり後傾なのが悪さ?)
荷物のせて、2~300kmくらい慣熟走行したら、角が丸くなるかな?様子見
高速はまだ未実施です。

・見た目
10~13mmくらいの落ち。
家族兼奥様メイン車なので、縁石当たらないイイとこですかね。
タイヤ上面が隠れて満足だが、相変わらずRRは引っ込みまくり(汗

最近Modulo慣れしてたので、少しスポーティー感が強いですね。
ガチガチなじゃじゃ馬好きで、一発収束と回頭性重視な私はすこぶる好感触ですが、家族の反応はいかに??

※奥様には『ステップのときより固いよ~最初はまだ馴染んでないから様子見でお願いね』と釘指ししてあります。
  • FRは専用品(XMLB)。
    FRの重たいHEV対応かな。
    よい仕事してますね。
  • RRはガソリンと同じショック(XML)スプリングだけ固く調整?ノーマル比+1.4kgfで中々固いかな
  • ディーラーで交換だったので、ちゃんと整備書付で保証も貰いました。半年10000kmは少ない?(笑)
入手ルート知人・友人

MUGEN / 無限 Sports Suspension

MUGEN / 無限 / Sports Suspension for RS

HKS / HIPERMAX R

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

KYB / カヤバ / Lowfer Sports KIT

NISMO / S-tune サスペンションキット

Modulo / Honda Access / スポーツサスペンション

D2 japan ストリート車高調

ホンダ(純正) 純正フロントサスペンション

イチネンケミカルズ ノータッチ UV

YOSHINARI ホンダ専用キーケース

AliExpress ウィンドウスイッチカバー

HONDA リンクアップフリー通信機(4G)

2021年10月6日 18:08
いそうでいない無限脚仲間みっけww
( ;∀;)

TEINやBLITZの車高調ほどローダウンはしないし案外ゴツと硬めの乗り心地になりますが・・・・

ミニバンでこんなに走れて良いの?て動きをしてくれるんですよね♪

てことでフォローさせて頂きました!よろしくお願いします
2021年10月7日 2:31
ブラックサンダーショコラさん
初めまして、無限仲間よろしくですm(__)m
普段乗りの奥様が気を使わない低さが15mm限界ですし、私自身が下げ量よりもタイヤクリアランス均一の佇まいスタイル重視なので、丁度良いですよ~(^-^)/
ミニバンでもハンドリングマシンが1番w
2021年10月6日 20:33
無限装着おめでとうございます!!確かにリアが確かに固いんですよね…、そこで皆さんどうしようかと悩むんですよね(汗)
2021年10月7日 2:12
ともぞう78さん
我が奥様は『固さは気にならないよ』と言ってくれました。流石強制的に毎回サス交換されて毒された妻にはわかる感覚(笑)
リア、前期型は6.1k設定らしく更に固かったようですね。驚愕。後傾45度くらい傾いたショックでは綺麗に吸収は出来なそう。。。フロントが良い為、下手にレート下げるとバランス崩しそうなので、暫し様子見で弄りポイント検討します。

KAtuuuNです。 巷では【不人気】と酷評されるも そんな車たちをこよなくイジリ倒し 愛車にする変わった人間です(笑) 通勤は5分なのに,,,ハイブリッ...

ドアミラー自動格納装置の取付
2024/06/02 16:18:30
シフトノブ交換
2024/05/06 17:31:26
シフトノブを交換しました。
2024/05/06 02:38:58

ホンダ オデッセイハイブリッド コバルト2号 (ホンダ オデッセイハイブリッド)
STEPWGN RP3【コバルトブルー】から 乗り換えました。 6AA-RC4 ハイブ ...
ホンダ N-ONE モカちゃん (ホンダ N-ONE)
2022.9.23 近場の足として追加 ターボはよいですな(^o^) リフレッシュ計 ...
ホンダ ジェイドハイブリッド マッハ号 (ホンダ ジェイドハイブリッド)
インサイトからの通勤車入れ替え 6/23 入庫しました(^O^) FR4 ハイブリッ ...
ホンダ フォルツァ 通勤快速 (ホンダ フォルツァ)
頂きもののMF10 家から脱出するのも一苦労な重量… 後輩から譲って貰ったが、 乗らず ...