けたぽの愛車 [ホンダ S2000]

2024年5月19日

TODA RACING エンジンオイル流量コントロールオリフィス

知り合いに「TODAのオリフィス入れたんスよ」と言われ、なるほど・・・今そんなものもあるのかと(笑)
確かにパーツリスト見る限りK型のようにオリフィス使われてるエンジンではなさそうだし、ヘッド側にもオイル結構過供給されてるかもしれない。
であれば、ヘッド側流量規制して腰下側の流量多めにした方がメタル保護にも役立つはず?

はじめはVTECの油路にオリフィス入れてるんだと思ったけど、ここの油路・・・ヘッド潤滑側じゃなかったっけ?
VTEC側はそのままツーツーなんかな?
ブロックから上がってくる油路規制じゃダメ?
・・・取り付ける前に油路確認しとくんだった

まぁTODAさんが実証して得た挿入位置とオリフィス径でしょうし、黙って取説通りに組みました(笑)

ま、体感はできないけど保険ですね
関連する記事

TODA RACING / バランサーシャフトキラーKIT

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS インナーシムKIT

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS アンチGフォースオイルパン

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS ラッシュアジャスターロックSET

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS 強化オイルポンプ

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS 強化チェーンテンショナー

ホンダ(純正) AP2用 純正イグニッションコイルカバー

RFY / RACING FACTORY YAMAMOTO エアポンプキャンセ ...

YFFSFDC バッテリーカット

TANIDA / JURAN JURAN オイルセンサーアタッチメント

ホンダ(純正) エンジンハーネス