プロト クルマパーツ&用品【公式】の"ZC6" [スバル BRZ]

作業日:2013年11月6日

【製品開発】 NEOPLOT(ネオプロト) DDPサスペンションNEO

作業 ショップ作業

やっと日の目を見ることになりました。

86/BRZ用サスペンションキットの開発に手を付けてから15ヶ月・・・、商品開発スピードとしては許されないくらい遅く、時間がかかってしまいました。

しかし「なぜこれほど時間がかかったのか?」という理由が、その反対側に同時に存在するのです。

何度も仕様変更され、かなりの仕打ちを受けた「試作のF君」。

ピストンやシム、油の交換はもちろん、時には溶接攻撃を受けたりと・・・、本当にお疲れさまだったと思います。
「試作のR君」は、F君以上にお疲れさまだったと思います。

なぜかと言うと、86/BRZ用サスペンションはリヤの「追従性」「接地性」が本当に大事で、いわゆる「動き」を理解しないと要求するスペックにはたどり着かなかったからです。

そのため、F君以上に数種類のスプリングを試されながら、何度も仕様変更を強要され、ブラケット形状までも変更する結果となりました。
自社で巻いたスプリングも含め、数種類のスプリングを試してくうちに、バンプタッチに対する考え方も変わっていきました。

いわゆるバンプラバー、バンプブッシュですが、これが奥が深い!

弊社開発スタッフの中にフェチな人間がいまして・・・。
硬度の違うウレタンブッシュ、またそのカット長によって、サスペンションフィールの違いを体感させてもらいました。

いろんな要素がある中で、ウレタンブッシュが最後に登場し、要求するスペックに最も近づいた瞬間でもありました!
今日現在、取説作成、広告デザインラフ&テキストの作成、写真撮影など、発売準備に全力投球しています。

図面データはすでに完成しており、製品仕様や構成部品の整理も進めています。

基本データは出来たので、これからそれを活かそうと思っています。
で、仕上がった量産試作で最終確認!

最終的に、スプリングは「HYPERCO製」を採用しました。

商品としては、ノーマルアッパー仕様としてリリースする予定です。

画像の「ピロアッパーマウント」はオプション設定。
(ピロボールはNMB製)
リアには、バンプ時に微妙なコントロール性を発揮する「ウレタンバンプラバー」、リバウンド時の接地性を高める「最良な材質のヘルパースプリング」をセットしています。

15ヶ月の期間をかけて出た答えを商品にしました。

フロント10k、リア8k のスプリングも前後交換可能!
これにより、弱アンダーステア、弱オーバーステアのセットアップが可能になりました。
リアのピロアッパーマウントもオプションに設定します。

こちらは「ピロケース」「ピロナット」「スプリングアッパシート」の3点セットの商品とします。

減衰特性図も公開しようと思いましたが、このタイミングではなく、またの機会にさせていただきます。

86/BRZユーザーの方、数あるサスペンションキットの中からご自身に合ったモノを見つけるのは大変だと思いますが、

この「NEOPLOT DDPサスペンションNEO」を、

その選択肢の中の有力候補として、ご検討いただけますよう、宜しくお願い致します!

2013年11月6日 20:55
ハイパコのサスを標準仕様とした所が
コダワリを感じます。。m(_ _)m
2013年11月6日 23:03
コメントありがとうございます。
また、大変ご無沙汰しております。

今回の選択は、あらゆるスプリングを試した結果です。
手段や手法は目的を果たすためのものなので、ユーザーの方が納得していただけることを最大の目的にして、この仕様にしました。

今後とも、よろしくお願い致します!

みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「第4回ロードスターいいがやミーティング応募受付開始!! http://cvw.jp/b/1393205/48587857/
株式会社プロトのクルマ関係の情報を配信するための公式アカウントです。 プロトのオリジナル商品から正規輸入商品、プロトとお取引のある国内メーカーの商品まで、...

スズキ ジムニー JB64W (スズキ ジムニー)
何かと話題の新型ジムニー! 当社ももれなく新型ジムニー用パーツの開発に取り組んでまいりま ...
マツダ ロードスター NDロードスター (マツダ ロードスター)
プロトにデモ車としてロードスターが来ました✨ NAロードスターオーナーも一瞬買ってしまお ...
スバル BRZ ZC6 (スバル BRZ)
トヨタ86とスバルBRZ、この2車種が、今後のクルマ業界に何をもたらすのか・・・ 発表 ...
スバル レガシィ アウトバック BS9 (スバル レガシィ アウトバック)
クルマ用アウトドア・レジャー関連商材の取付確認、および評価用車両としている「スバル アウ ...