どん。の"OUTBACK 2.5XT" [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2008年8月31日

八木澤さん作 車速感応ドアロックユニット(DLU03)

前車(BH)で装着していたアイテムですが、BP/BL系でも動作可能との事なので、XT(BPH)へ移植しました。

時速約15kmで自動ロック、停止してシフトレバーを『P』に入れると自動アンロックします。

同乗者しかわからない・・・同乗者すら気付いてもらえないかもしれない 自己満アイテムですウッシッシ
BP/BL系は、BH/BE系とドアロック回りの仕組みが異なっている為、BPに装着する場合は、BHには必要だった割り込みリレー(WKR02)が不要です。
その代わり?パワーウィンドウスイッチの改造が必要になります。
パワーウィンドウスイッチの改造

スイッチを分解して、すぐ見える基板にある『DL』と『DUL』端子にユニット(DLU03)からの配線を2本半田付けします。

スイッチのボックスには、半田付けした配線を通す穴を開けます。
その他、八木澤さんの作成された取付け資料【下記関連情報HP参照】では、パワーウィンドウメインスイッチのコネクタ(D5)の5番(赤/緑)にユニット(DLU03)からの配線(黄)を繋ぐ様に紹介されています。
このラインは、フロントドアロックアクチュエーターRHへ繋がる配線ですが・・・
BP/BL系後期型で、キーレスアクセスが搭載されている車両は、このラインが、まるっきり違うコネクタからのびているので、
フロントドアから取る配線は、スイッチに半田付けした2本だけになりますね。

因みに、八木澤さんは、A型配線図から資料を作成していた様なので、前期型及びキーレスアクセス未装着車は八木澤さんの資料通りでOKだと思います。

σ(^^)はお友達にやって貰っちゃいましたが・・・
ドア配線用のゴムチューブの中を通せば、配線が剥き出しにならずに済みます。勿論苦労は伴いますが(^^;
で、フロントドアロックアクチュエーターRHへの配線ですが、
運転席足元右下にあるコネクタ(D83)の15番(赤/緑)になります。

残りの配線は、全てサービスコネクタ(B228)から取れるので、肝はスイッチ改造と、ドアから運転席足元へのライン取り回しですね。
《参考-1》

キーレスエントリーシステム配線図
《参考-2》

キーレスアクセスシステム配線図

COMTEC ZERO 307LV 取付♪

157546km 左ストップランプ交換

COMTEC HDR752G 取付♪

ドラレコのSDカード交換

リヤゲートライト取付♪(その③)

ミラー型ドラレコ取り付け