kametenchoの"ゴキちゃん" [ホンダ シビック]

作業日:2012年4月22日

ツイーター取り付け carrozzeria TS-T40

とても音楽を快適に聞ける車ではないのですが・・・・(;´∀`)
以前からツイーターに興味があったのと値段も手ごろ&簡単に施工
出来そう&効果が体感しやすそう&たまにはDIYしないとね~
ってな感じで購入してみました('∀`)
内容はツイーターとハイパスフィルターと取り付け金具とネジと
緩衝両面テープ。
よくこんな値段(定価5,250円)で利益が出るなぁと変な所に
感心してしまいます。
で、取り付け場所はこのサイドミラーの裏の三角の部分に決定。
鳴りゃーいいや~ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、的な発想で適当に位置決めw
緩衝両面テープの穴を使ってマーキングしてグリグリ穴を開けます。
ドアを閉めたときにダッシュボードやAピラーにあたるかあたらないか
かなり不安を抱えたままの作業です(;^ω^)
パーツの裏側に補強の骨があってネジが止めれそうになかったので
骨もリューターで削りとっちゃいました(・∀・)
30分もあれば装着できるだろうと思っていましたが
この穴開け作業が意外と時間かかりました(´・ω・`)
取り付けベースが完成したので後は結線するだけ~と思ったら
ツイーター側のコネクタが○型、車両側のコネクタが平型じゃ
ないですか。。。Orz
昔ならコネクターを買いに行って付け直すところですが
今回は鳴りゃーいいやー的取り付けなのでツイーターの
コネクターをニッパーで切断してスピーカーのコードに割り込ませて
ビニールテープでまきまきして完了ですw
昔のクセでドアにはとりあえずデッドニングっぽい事をしてあります
ゴキちゃんのような爆音車でもやっておくと多少はマシに音楽が
聞けるようになります(;´∀`)b
で完成ですv( ̄Д ̄)v
適当に位置決めして適当に穴あけした割に奇跡のジャストフィットw
ハイパスフィルターのコードがかなり長いのでストラップなどでまとめておくと良さそうです(カタカタ音防止にスポンジテープで巻いておくと
いいかも)
今から思うとどうせ切るんだったら適切な長さにカットしてしまえば
良かったなと・・
まぁ鳴りゃーいいや的DIYなので良しとします(*´Д`)v

ドアモール交換

コンソール 塗装

集中ドアユニット交換

エンジンオイル・ミッションオイル交換

タイヤ交換

エンジンルーム錆止めなど②

2012年4月23日 10:31
自分も同じ所にツイーター付けてますヨ!
この場所がベストですネ
また自分もドレメル持ってます
便利ですよネ!ドレメル
2012年4月24日 7:09
ドレメル君は10数年来の相棒でモーターの力も弱くなってきましたがまだまだ使えてます(*´ω`*)
値段はちょっと高い目だけど良いものは長持ちするって事でしょうか(b´∀`)ネッ!

車いじりのメモに使わせていただいてます(;´Д`)目指すは街乗り快適、ちょびっとならサーキットもOK、見た目はノーマル仕様(∀`*ゞ) EG6のニックネームは...

[スズキ スイフトスポーツ]BLITZ AERO SPEED フロントバンパー
2020/05/21 20:12:15

スズキ スイフトスポーツ ゴキちゃん2世 (スズキ スイフトスポーツ)
ブリッツのエアロに魅せられて10年連れ添ったシビックをドナドナしてしまいました・・(;・ ...
スズキ アドレス110(FI) スズキ アドレス110(FI)
新しい通勤の足として新車購入(*'д`*) 久しぶりの新車なのでノーマルのまま大事に乗る ...
スズキ アドレスV100 スズキ アドレスV100
京都に住んでる友人から無料でいただきました 貰ったときは見た目、性能共に普通のアドレス1 ...
ホンダ スペイシー100 ホンダ スペイシー100
勤務先の社長から通勤用に中古のスペイシー100を 譲っていただきました!(`・ω・´)シ ...