GTぱわ~の愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

2019年12月15日

ALPINE X2-25TW-CHR

昔はよくスピーカーを交換していましたが、最近の車はペラペラスピーカーでもそれなりの音が出ていると素人耳では思っておりました。

大音量で音楽を聴く機会はめっきり減りましたが、C-HRの外への音漏れはひどいですよね。
前ドアの中にはエアバッグセンサーが内蔵されている事から、スピーカー変更は責任持ちませんと言われています。
本当はデッドニングして音漏れを抑えたら更に良くなるとは思いつつ、イザという時に影響あるのも嫌なのでやっていません(ベストはソニック導入が間違いないですが、値段が・・・^^;)。

現在はチキチキファインというツィーターにコンデンサー?を中継して音域増大しているので、だいぶ音が出る様になっています。
【レッドゾーン チキチキファイン】

そして、少しでも変わり映えを期待して、若干価格は高いのですがこちらの商品を購入・取り付けました。

そのまま付けるのも勿体ないので、ドアトリム上部に付けているgraceさんの赤革色と同じ感じのスエードを貼り付けました。

取り付け自体は簡単で、スエード貼りの方が時間掛かりましたね。
音色は想像通りの感じで、チキチキよりも更に音の広がりは増しました。ノーマル状態と比べてみればかなり変わると思うので、見た目の高級感とセットで良い商品です。
ただ、色々な口コミをみていましたが、確かにコスパ悪いですね。音域増えたので、ウーファーが必要かなぁ?
  • 赤スエードを貼ったので、かなり存在感増しました
定価49,500 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※ノジマオンラインでWEBクーポン使用

ALPINEX2-25TW-CHR

最安値40,680円 (税込)~

powered by Yahoo!ショッピング

ALPINE / STE-122J

ALPINE / DDL-R170S

ALPINE / DLX-Z17W

ALPINE / SBS-0315

ALPINE / SCS-170SWR

ALPINE / SPS-610C

Onami サイドドアガーニッシュ

PAPA corporation SUPER ZOIL ECO 4cycle

トヨタ(純正) フロントサンシェード

TRD リヤトランクスポイラー

☆ヤフオク!☆ ウィンドウガーニッシュ Aピラーパネル

BRIDGESTONE TRACOMPA-2

2019年12月21日 0:59
こんばんわ!夜分遅くすみません!
アルパインスピーカー
飛び出すやつか、そちらの取り付けられた
スピーカーにするか悩んでいます。
そちらを取り付けると、
ドアスピーカーがウハー的な役割に
変わりますか?
ちなみにオーディオは純正品です。
あと、デッドニングはされてないそうですが
やはりやらないほうがいいんでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
2019年12月21日 9:40
もん吉4さん、こんにちは。
コメありがとうございます!

おっしゃる通り、このスピーカーは高音・中音域を鳴らすものですので、ドア側は中・低音域の役割です。
別サイトの口コミで良く言われている「低音出なくなった」というのは、ツイーターから中音域が良く出るようになるので、設定変更で低音聞こえ難く感じるだけだと思います。
当然、色々設定し直ししないとですが、確実に純正よりもツイーターは仕事していると感じます。
デッドニングに関しては、後ドアは全く影響ないので、ウーファーとしてしっかりやった方が良いかも知れないですね。
前ドアについては、ドア内の内圧変化が怖いので自分はやりません。ただ、ドアトリムとドア鉄板の間は関係ないので、そちらだけでも変化はあるかも知れないですね。
値段は高いですが、ソニックデザインさんのものがベストだと思いますね(本当は導入したい^^;)。
でも、ツイーター側のアルパインスピーカーは、スピーカーの性能よりは見た目重視感が強いかも知れないですが、お好きなタイプで選んでも満足出来ると思います。
2019年12月23日 19:01
GTぱわ~様

詳しい情報ありがとうございます。
やはり、純正よりは
格段によくなるのですね!
純正オーディオでも、イコライザーを
調整すれば、低音も少しは変化する
と思うので挑戦してみます!
デッドニングも難しい感じですね、、、
年内に取り付け予定ですが、
もしかしたら、大晦日になりそうです😅

色々と教えてくださりありがとうございますた。
今後ともよろしくお願いします😆

2019年12月23日 19:12
もん吉4さん、こんばんは。

オーディオに関してはハマてしまうと青天井なので、どこでセーブするのかが難しいですね。
ただ、純正オーディオでも満足レベルまで出来ると思いますので、楽しみましょう ^^
・・・といいつつ、自分も素人なので、とりあえずスピーカーだけです^^;

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年05月18日 10:16 - 22:03、
219.73 Km 4 時間 9 分、
14ハイタッチ、コレクション3個を獲得、バッジ32個を獲得、テリトリーポイント270pt.を獲得」
車はとにかく見た目重視で、自己満足の世界に浸ってます。 家族からは好きな様にしてもいいとは言われていますが、程々にいじっていきたいです。 基本的にはトヨ...

admiration RICERCATO リヤルーフウイング
2022/04/08 09:05:45

トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
【10台目】 C-HR自体は燃費も良く、カスタマイズに最適な車でしたが、後席や荷室の狭さ ...
トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
【9台目】この大きさで平均20km/Lの燃費は驚異的ですね。アフターパーツも豊富で個性を ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
【8台目】子供の為に乗り換えました さようなら。。。フィールダー 荷室広くて良かったで ...
トヨタ bB トヨタ bB
【7台目】 居住性良く、1.5Lにしては良く走りました(走行距離:91000km)