弱虫。の愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2005年7月3日

自作アーシング

まずは今回使用した材料と工具です。
・材料
電線 IV14sq
電線用保護チューブ
インシュロック
ビニルテープ
ボルト・ナット(SUS)
電線用端子(6穴、8穴)
・工具
圧着ペンチ
ハサミ
ボックスレンチ
その他
※画像には載っていませんが、8mm用メガネレンチがあると非常に便利です。また、端子は6穴と8穴をメインに使用する事になると思います。
バッテリー「-」端子に付いている純正ボルトも6mmです。私は、純正よりも長い6mmのステンレスボルトを替わりに使用しました。
アーシング施工前の画像です。
エンジンルーム内がこの上ないほど汚いですが、施工時間は既に19時を超えていて、いくら倉庫の明かりが少しあるとはいえ、倉庫内にクルマを入れていないので、このまま行う事に…。
※端子を取り付ける場所だけは綺麗にして取付します
アース線の作り方です。
私が今回使用したケーブルは一般屋内用ケーブルなので、熱等から保護する目的でチューブを巻き付けます。
①アース線をある程度使用する長さに切り、先端に端子をあげる。(この際電線は端子のフープ部よりも少し長くしておいた方が抜けにくくなります)
②保護チューブを電線に取り付けていきます。チューブは切り込みが全体に入っているので、切り込みと逆の方向に折り曲げながら電線を入れていきます
③保護チューブを画像程度の場所で止め端子のフープ部とチューブとをビニルテープで留めていきます。テープはいずれ劣化してくるので、更に抜け止めとしてインシュロックでテープの上から固定します
④ ①の端子をボディ側に取付ます。後は電線の長さをバッテリーの「-」端子まで取り、②・③の手順で「-」側の端子を作成します
今回のアース取付場所は、三菱・ランサーエボリューションにてアーシングを施工されている方と、工場長さんを参考に取り付けてみました。
ただ、端子の数が足りなくなった事と、バッテリーの「-」端子側の処理が上手くいかないので、3本しか施工していません。
その内の1カ所です。ここは特別注意する事はありません。
ここの周辺の金属はかなりの熱を持つので、直接チューブ等が金属に触れないように施工を行います。
また、私のクルマではここのボルトはかなり固く締まっているので、六角ドライバーでは外すことができませんでした。ここで、メガネレンチが活躍します。
こちらのボルトも非常に固いです。ただ、ここのボルトは70mm程度の非常に長いボルトなので、抜け落ちる心配がなく作業は行い安いです。
こちらも、金属にチューブが接触しないように取り付けます。
(画像が荒いので少し確認しづらいかもしれません)
バッテリー「-」端子の処理です。
端子同士が重ならないように方向を変えて取り付けます
後日、端子台を製作もしくは買ってきて整線しようと思います。
ここまでに掛かった金額は
①配線チューブ(内径10Φ×2m)×2箱(\1,008)
②ビニールテープ(19mm×10m)×1袋(\198)
③配線バンド(全長100mm×22Φ)×1袋(\198)
④配線バンド(全長150mm×35Φ)×1袋(\198)
合計:\1,602
電線等は現場で使用しなかった物を使ったので無料です。あえてこの電線で行ったのは、タダというのもあるのですが、現在ABやYH、雑貨店で扱っている切り売りアーシング用ケーブルはそのほとんどが8sqです。私は14sq程度の太さで行いたかったので、コレを使用しました。22sq以上は取り回しが難しくなるので使用しませんでした。

寄り道施工 Vol.3

エンジンマウント フロントLH 交換

エンジンオイル/オイルエレメント交換141426km

ブレーキローター内部の石除去

走行208.376kmにて大規模な車検、6420kmにてoil交換

4週間ぶり、屋根だけ固形ワックス、他フクピカワックス施工