ポジョォ君の"ポジョォ君" [プジョー 307SW (ワゴン)]

作業日:2007年7月8日

SplitFire アーシング と 暖かい新妻!?の復活w

アーシング系は,その名のとおりバッテリーの - 端子からボディーアースだけで繋がっているところに,重要な(?)ラインに電導性の優れた銅を使用した特殊ワイヤーで繋ぐというもの。
個人的には???ですが,2005年8月には307に適したパーツが大してなかった事,見た目の効果も狙って導入しておりました。
車検で会社の整備に預ける関係で,(面倒な事?になる前に)謎のパーツ系を撤去していました。バッテリー交換をするついでに,アーシングとホットイナズマ(もどき)である,暖かい新妻(嘘)を復元しました。

全体像と暖かい新妻を撮影するのを忘れたので,トップは仮画像です。
SplitFire のグランドワイヤーアーシングキットには,バッテリーターミナルに繋ぐ延長ターミナルと,ワイヤーを集合するブロック(以下,集合ブロック)が付属しています。
通常,ブロックは - 端子に付けるんですが何故か307は,対面で集合しております。

延長ターミナルに,アーシング線(水色)と暖かい新妻(赤色)を繋いでいます。
バッテリから出したアーシング線は,エンジンブロック右へ。
ここで,集合ブロックへ繋ぐワイヤーも一緒に止めます。
と,本来の取説によるとなるのですが,何故かキットの癖にエンジンブロック(腰部)にあるフックのボルトには入らないワッシャーが付いています(おぃ
私の場合は面倒なので,エンジンヘッドカバーを外してヘッドのボルトに固定しました。
#ヘッドカバーの外し方は,プラグ交換で説明しています。
集合ブロックは,取説どおりここへ。
この付近にあるボディーアースポイントに,ブロックから短いワイヤーを繋ぎます。
が,指定のボディーアースポイントはHIDのバラストも近くあり狭く,あっさり使うはずだった短いワイヤーをオルタネータ(発電機)に接続。大した期待はできないんですが,気持ちの問題ですw
最後のもう一本は,エンジン左のブロックへ。
ここは,取説どおりの位置w
新妻ちゃんの居場所ですが。
バッテリとヒューズボックスの後方にてきとーに置いていますw

ちなみに,この手のパーツの + 側はバッテリに繋ぐのが基本ですが307の場合,すぐ横のヒューズボックスに + が引かれています。
スポーツラインのHIDバルブも,ここから + を引いていますので,そのまま戴きました♪w

所要時間は,
アーシング:配線思考 10分,作業 5分
暖かい新妻:作業 3分
でした。

エンジンオイル交換 47,900km

オーディオ入れ替え(備忘録

やっとコーティング ぷじょーくん

断熱シート追加

マルチファンクションディスプレイ交換 シトロエンC3用~シトロエンC3用

307SW エンジンオイル・フィルタ交換