takamoの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2020年5月18日

スマホミラーリング(AnyCast)

どちらもAnyCastですが以前買った右側の方は解像度の変更ができなかったので使えませんでした。
そこで私が使っているパイオニアNAVIのRQ902で使うため解像度が480pの設定が出来るものを購入(左側赤枠)
今回買ったAnyCastの設定変更ボタンは側面に付いています(以前のは底面)。
このボタンは「Airplay Mode」と「Miracast Mode」の切替のみをするボタン。
まずはPC用のHDMI入力が付いている1080pの入力できるモニタにAnyCastをHDMIに接続しAnyCast付属のwifiと電源USBケーブルも接続。
モニタに左記同様の画面が出るのでAnyCast側面ボタンを押して「Airplay Mode」にしてスマホ(Android)とAnyCastをwifiで接続。
スマホ(Android)に「EZMira」をインストールし「EZMira」で必要があればその項目を変更。
私の場合は解像度を1080pから480pに変更。
これでNAVIに表示できるようになったらAnyCast側面ボタンを押下し「Miracast Mode」(赤枠)に変更する。
この状態でwifiの接続は切れているがスマホ(Android)の「キャスト」(他機種は名称が違うかも)押下でAnyCast・・・が表示されるので接続するとミラーリングが開始される。
ミラーリング時赤枠の表示が出る。
ミラーリング後スマホ(Android)の「EZMira」アプリを起動し解像度(赤枠)を確認。
480pを超える解像度の場合は画面真っ黒のまま。
ミラーリングの見え方。
私のスマホの解像度はFHDを超えるのでNAVIのWXGAの表示は全画面にならない様子。
YouTubeで音楽再生。
音はNAVIで再生され元の音質が良ければ十分聞ける。
YouTubeで動画再生。
こちらも音はNAVIで再生される。
NAVIの右上はスマホの画面、ミラーリングなので映る画面は同じ(当然)
色合いの違いはモニタ設定で多少は変えれるだろう。
このスマホの場合スリープで画面が消えるとNAVI側にはスマホの時計が表示される。
スマホのスリープを解除してもNAVI側は元に戻らないのでこのスマホの場合ミラーリング時スリープしないようにしないと再接続が面倒。
この辺は機種により違うかも。
iPhoneの場合AnyCastの初期設定では「Airplay Mode」のままで使えるらしい、やったことは無いので不明。
iPhoneとAndroidのスマホを両方使う場合は結構ややこしそう。
iPhoneとAndroid共に切替なしで使えるミラーリング機器も有るらしい。

純正ナビ不具合

TVキャンセラー取り付け

USBメモリによる地図データ更新(日本)(11,659km)

TVキャンセラー取付け

テレビキャンセラー取り付け

ナビ交換

大した事はしていません、「それがどうした!」レベルですがチョコチョコいじっています。

[日産 エクストレイル] ステアリングヒーターへの道④
2023/04/12 18:25:01
[トヨタ ハリアーハイブリッド] 60系 前期 ハリアー アウター ドアハンドル LED加工 ウェルカムライト ポジション化 その1
2021/08/15 19:23:45
[トヨタ ハリアー] フレームレス自動防眩ミラーに交換
2020/12/12 21:27:26

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
子供が買った中古車。 値段もまあまあで程度も結構良い。 また数万円で略新車時と同じ3年保 ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
前車と違い装備は結構ついているのでそれ程いじらなくてよいかも。
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
大した事はしていませんがチョコチョコいじっています。 詳細はホームページをご覧下さい。
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
子供が初めて買った車。 本人はN-WGNが気に入っていたのですがグレードをどれにするか悩 ...