takamoの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2017年9月5日

パワーステアリング高圧ホース交換

最近急激にオイル漏れの症状が悪化。
オイルパンから垂れてる、見てる間にも垂れるので重症か・・・
以前からにじみ又は漏れの原因となっているオイルポンプかクランクシールかも、と思いつつディーラーに行き見てもらうとパワステのパワステポンプに接続されている高圧ホースのカシメ部分からフルードが漏れて下まで垂れている様子との事。
エンジンをかけステアリング操作をし圧力がかかるとカシメからポタポタ垂れる。
交換する必要があるがリフトアップの必要があるので自分では無理なためディーラーで交換してもらう。
部品代は2万数千円+工賃です。
この画像はパワステポンプから高圧ホースを外したところ。
ここがパワステラック側の高圧ホース接続場所。
赤丸のフレアナットを外すのですが2柱リフトがあると簡単、ジャッキと馬でも不可能ではないが寝転んでの作業は老体にはきつい。
新品のパワステ高圧ホース。
ホース専門業者ではホース部分のみを交換するやり方も有るそうです、新品部品が製造中止などの場合はこの方法しかないですが。
新品の部品が有るので純正品を利用。
高圧ホースのフレアナットを外し高圧ホースを取り外し(赤丸部分)。
フレアナットを外すのに結構苦労していました。
新品の高圧ホースを何とか潜らせパワステポンプ側を接続。
下側のフレアナットも何とか締め付けフルードを入れてエンジンを始動しエアー抜きし完了。
外した高圧ホース。
カシメ部分からの漏れなので見た目は新品と変わりません。
このカシメ方はブレーキホースも同じなので気を付けないと・・・ブレーキでこうなると止まらないかも。
2年前の車検受検時もラジエター漏れ、パワステラックフルード漏れになった。
車検前になると何かが起こる感じ、後は問題なく動いてほしいことを祈るのみ。
この車をいつまで乗るかだがとりあえず気に入った車が無いので今回も車検を受けるのですがブレーキのインナーキットは6年前に交換した後そのままなので今回は交換が必要。
その中で気になるのがマスターシリンダーをアッセン交換する必要があるのかと言う点です。
マスターシリンダーの値段は28,000円
と高価、インナーキットは6,000円程。
ブレーキ関係全てのインナーキット交換工賃は50,000円程するので自分でやる予定。
故障やメンテナンスでお金をかけてるがどこで踏ん切りを付けるかになるのですが難しい・・・

オイル交換

難易度: ★

雨のやみ間に簡単バケツ洗車と拭き上げ♪

難易度: ★

無駄使いドレスアップ またまた

純正ナビ交換

ハンドルに、スピンナーを取り付けた👍