おやまんの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2010年6月25日

ヒーターユニット【大陸的】修理

ヒーターユニット内の冷風/温風仕切り板のスポンジが崩壊してしまい、常に温風混じりの風しか出てこなくなった。
スポンジを貼り替えて対処することに。

まずはダッシュボード取り外し。
手順は以前自分でメモった内容を参考にした。
ダッシュ脱着するたびにAピラーの内装を痛めつけてしまうんだけど、なんかいい方法ないのかなぁ~

ここのホースは単品で設定されていない。
分離するときに切り裂いてしまうので、ヒーターに使える内径16mmのホースを1m(最小購入単位)買った。
購入先はホースガレージドットコム。
ついでに?オイルクーラー用のホース切れ端も購入。

ダッシュを元通りにするときに、マルイチのメーターに使うスペーサーが1個足りなくなっていた。
外すときには4個間違いなくあったのに・・・
そのうち出てくるといいな・・・
エバポレーターを外さないとヒーターユニットは外せない。
エバポを外してヒーター配管丸ごと外すのが正しい手順だと思う。
エバポを外すとフロンガス回収&再充填が必要になるので、
エバポを外さずにヒーターユニットを抜いた。
配管の固定場所=破壊箇所
破壊箇所 表側から

ヒーターユニットの奥に手を入れづらいので、二点鎖線部の桟も破壊!
カッターナイフ片手に、ゴリゴリ1時間ぐらい格闘。
リンクの状態

以降、付くようにしか付かないとは思うけど、
元の状態を記録しておいたほうが楽だと思う。
仕切り板(スポンジ貼り直し前)

貼りなおしのスポンジはホームセンターで買ったもの。
一応耐熱性のあるものを選んだけれど、
どのくらい持つかは・・・。?
破壊した桟の後始末
奥の穴はアルミテープで塞いだ。

本当はヒーター配管の固定を元通りにしつつ、穴埋めをする予定だったが、仕切り板と奥の内壁のクリアランスがあまり無いので断念。
温水パイプを少し変形させてしまったので、
社外品のホースバンドでホースを締め付けた。

あとはダッシュボードなどを元通りにして完了。

(ついでにETCのアンテナも取り付けた)

室内清掃&艶出し他

幌の補修