1363の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

2024年3月16日

SurLuster タイヤコーティング+R
新品タイヤ換装に伴い、綺麗なタイヤを維持する目的でみんカラでもポピュラーなタイヤコーティングを
これまで前のタイヤでも水性、油性といくつか使ってきて、基本油性の方が持ちは良いのは分かってるんだけど、一応新品タイヤなのでアタック性の低い水性からチョイス

本コーティング、変性シリコーンで耐久性は6ヶ月とのことだが、ボディコーティングで謳われてる耐久期間と同じくかなり限定した条件でない限り難しいような
特に過酷な環境に曝されることが多いタイヤで半年ってのは相当厳しい気がする
これも同メーカーのタイヤワックスと同じくシリコーンで水性タイプだし

コスト的には、同社タイヤワックスに比べて半分の容量で100mlと少なめ、価格的には倍ほどするので実に4倍の差があることになるけど、ワックスに比べて持ちが良くなってくれることに期待
なおタイヤ以外にも未塗装樹脂パーツにも使用可能

実際に塗ってみると、
さすがに日なたで塗りたて見るとテカテカに見てるけど、油性に比べてツヤテカ感はすくなく、しっとりと落ち着いた感じ
少量でも伸びが結構良いので塗りやすいし
新品タイヤ、エアバルブキャップ、タイヤコーティングで足元がだいぶ綺麗になりました
後は雨天走行後の耐久性かな

塗布後1ヶ月後のインプレ
雨天走行を経てもしっかりコーティングは残っていて撥水性も維持。なので結構耐久性は高そう
ホイール用洗剤 and スポンジで擦るとさすがに取れてしまうので、頻繁にタイヤホイール洗浄する場合はちょっと勿体ないかもです
  • 向かって右半分塗布後。日なただとコーティング直後は結構ツヤテカに見える
  • 日陰で見ると落ち着いた感じ。同じ向かって右半分塗布
  • 写真だと分かりにくいけど、ミシュランマンもツヤツヤになりましたw
  • 1日後。日が当たってもビカビカせず落ち着いたツヤ感で良い感じだと思います
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1615604/parts/

パーツレビュー件数:1,240件

CAINZ HOME / タイヤクリーナー 泡タイプ

RINREI / 光沢復元 タイヤコート

平均評価 :  ★★★3.75

SOFT99 BLACK MAGIC / ブラックマジック

オートリファイン / ARC POWER BRACE TYPEⅠ

株式会社コジット 汚れスッキリ ジェット水圧ブラシ

エーモン Aodea for Silent Wind Shild Moldin ...

カーテシランプ プロジェクトターライト