とむ@水色と黒曜色の愛車 [プジョー 308SW (ワゴン)]

作業日:2018年4月28日

レースチップ RS 取り付け その2

上級

ぱっと見は配線BOXに見えますが、その下にヒーターパイプがあり、その下の更に奥の方にコモンレールデリバリーパイプのコネクタが見えます。
赤丸がそれですが、目視ではこう見る事は無理だと思います。
見えるように📱を置いて画像を撮っています。
バッテリーとECUが無い状態でもコネクタを外すのは困難で、且つ防水加工されているコネクタなので簡単に抜けませんが、焦らず時間をかけてコネクタのロックピンを押して引き抜きましょう。
こちらは外した車両側(メス)です。
エンジン側(オス)はこのような感じです。
私の車は、画像のコネクタの右下にロックピンがありました。
ここに割り込ませるコネクタを取り付けます。
外す時と違い、目視出来ない上に目安となるものが無いので、慎重にコネクタの位置を合わせて差し込んで下さい。
レースチップ本体の搭載位置ですが、運転席側の方に大きく空間があるので当初はそちらにする予定でしたが、駆動部が多いのと、搭載する場所が思ったよりも無いので、助手席側に置く事にしました。
ハーネスの余剰分は、エアクリーナーBOXのマウント付近にまとめました。
搭載位置は悩んだ挙句、バッテリー上の樹脂ステーにマジックテープで取り付けました。
動作確認も、緑色のLEDはこの位置で見えます。
ボリュームは初期設定の「4」のまま。
防塵対策として、見栄えは微妙ですが保護フィルムをそのまま貼ったままにしました。
ドキドキの始動ですが、何事もなくエンジンはかかりました。
エンジンチェックランプも点灯せず一安心σ(^_^;)
試乗しても異常は見られないので、取り付けに関してのトラブルは無いようです。

だいぶ難儀した7時間の作業でしたが、DIYで何とか完結出来ました。
現在日本で走っているPSAグループのBH01エンジン(1.6Lディーゼル)は、補機類含めほぼこの形だと思いますので、他車種でも取り付けの際には参考にしていただければと。

但し、難易度はかなりのものですσ(^_^;)
手や腕を露出しないようなグローブや作業着を身に付けて、バッテリーやECUといった電気モノの取り外しの知識や丁寧な作業が要求されますので、作業前に不安に感じたら業者にお願いするのも勇気ある撤退だと思います。

リアゲート塗装

NEXAS

ディーゼル1

窓の撥水コーティング

タイヤローテーション

ラゲッジライトの交換

2018年4月30日 7:01
私はレースチップと迷った挙句、TDIを購入しました
簡単に取り付けられるだろうと、高を括ってましたが、コモンレール側難儀ですね
きっちり時間確保できる時に改めて挑戦します
ちなみにTDIでは、違うエンジンの取説が付いてきたので、連絡してファイルを送ってもらいました
2018年4月30日 10:46
こんにちは。

私もTDIと迷ったのですが、元々コスパ重視でしたので、GTS相当の金額を出すのは無理でしたσ(^_^;)

迷う事なくバッテリーを外す選択をすれば、もう少し時短出来ましたが、こればかりはやってみないと分からなかったので、参考になれば幸いです。
是非レポートお待ちしております^ ^

「みんカラ:モニターキャンペーン【ホルツ ヘッドライクリーナー】 http://cvw.jp/b/1405907/49040165/
車や自転車(ロードバイク)、ラジコン等のメカ好きです。よろしくお願いします。 サーキットベストタイム(水色さん) ☆TC2000☆ 58.876 (A...

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 黒曜色さん (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
まさかの水没被害で真珠色さんを失い、色々考えた結果この車を迎える事にしました。 憧れだっ ...
ロータス エキシージ 水色さん (ロータス エキシージ)
MY2011 国内限定18台の希少車ですが、自分色に染めてます^ ^ 英国ライトウェイ ...
その他 自転車 その他 自転車
リムブレーキのKEBELを通勤自転車に仕立て直したので、先を見越して新たにGIANT T ...
イタリアその他 クオータ ケベル イタリアその他 クオータ ケベル
移動手段では使いません。 住まいから少し離れた峠を走る為のエクササイズマシンです。 Ra ...