エボたんこの"ルシ" [トヨタ エスティマルシーダ]

作業日:0001年1月1日

雨漏り修理(第3章)

前回の第2章で、大掛かりに補修し、完結と思っていた雨漏れですが、残念ながらまだしずくちゃんが登場してる様で、雨漏れ修理も第3章とすっかりシリーズ化?!となりました(笑っ)

雨漏れの具合ですが第2章で対処した効果か???、通常の雨くらいで以前みたいに、しずくが垂れる事はなくなりました。

雨漏り修理(第3章)
しかし数ヶ月後、台風のある日、運転中に以前と同じ内張にシミがあることに気が付き、触ってみるとシットリしてました。

なので数日後の天気がいい日にまたまた補修しました。

さて漏水箇所が完全に不明になっちゃた為に、怪しい箇所を順次やっつけていく事にしました。

因みに怪しい予想箇所は…。
◎フロントガラス上部のガラスモール??パッキン??とボディーの隙間
◎フロントサンルーフのパッキン
◎フロントサンルーフ水抜き穴詰まり

サンルーフ関係は、内張外したり多少時間かかるんで、今回は簡単にやれるフロントガラス周りをやります。
雨漏り修理(第3章)
まずフロントガラス部のパッキンとボディーをマスキングします。
雨漏り修理(第3章)
隙間埋めは、いつものシリコンシール剤を使います。
シールガンを使ってシール剤を適当に隙間に流し入れ、その後は指先で均します。
雨漏り修理(第3章)
少し時間をおいてから、マスキングテープを剥がして、自然乾燥させれば作業終了。

さて雨漏れはどうなったでしょうか?

※このシリーズは今回の第3章で完結したいですねぇ~。

サイドステップ取り付け~その3~

2列目ドア側シート整備

スターチングモータの交換

サイドステップ取り付け~その2~

バッテリー交換

テールゲートガススプリングの交換