越後屋ワークス(^_^)vの愛車 [スバル サンバー]

作業日:2016年9月2日

飲料缶保持器加工取付

愛車のサンバーに購入時から付いていた、物凄い凝った造りのドリンクホルダーが先日逝去致しました(T_T)

バネの力でトランスフォームする姿に、日々いたわりつつ使用していたのですがコンビニアイスコーヒーのカップのギザギザが引っかかってトドメを刺してしまいました。
取りあえず土台とフタを残し、その他の部品を外していきます。
土台に収まる市販のドリンクホルダーを探してみましたが、最近はエアコンのベンチレーショングリルに取り付けるタイプばっかりで据え置きタイプがなかなか見つかりません。

さて、どうするかな~なんて考えながら帰宅途中にあるディスカウントストアに寄ってみたらコレを見つけました。

お値段驚きの税込み348円!!
それでは工作開始です。

まず土台の細缶支えの出っ張りを削り取ります。
ドリンクホルダーが安い分、味気ないので加工します。

2本の隔壁部分をカッターでV字に削ります。
セガレのスクーターに使ったLEDテープの切れっ端を貰って配線をハンダ付けして使えるようにします。
ドリンクホルダーの削り取った所にLEDテープを仕込みます。
単体テストで点灯確認🆗
イルミネーション電源から接続して取り付けるとこんな感じです。

サンバーのメーター照明がグリーンなので合っている?
ペットボトルのサイダーとか入れたら綺麗に光るかな?

以上実用重視の工作でした(^_^)v

自作釣り竿掛け

トランポの準備

バックドアLED

スライドドアのインナーハンドル取付

ドアスイッチブーツ交換

インナーハンドルのクラック接着

2016年9月3日 2:46
量販店のドリンクホルダーが此処まで進化するとは。。。( ; ゜Д゜)
改めて恐るべし、越後屋さんの作業スキル(^o^)
昔々に『カリプソ』とゆう、通好みのドリンクホルダーがありました。。。
常に揺れている、脱力系のあのゆる~い奴。。。
あれば多少のプレミアプライスでも大人買い、ですが中々上手く行かず(^^ゞ
いつかは欲しい逸品。。。( ; ゜Д゜)

2016年9月3日 7:18
なんだかそのまま付けるには味気なく、小技で細工してみました(^_^)v

『カリプソ』ググってみました。
なるほど、コレは手に入れたくなりますね~(笑)
理科の実験的な面白さがあります(^_^)
ただ、当時の値段で約¥5000!!はなかなか手がでないですね…(^_^;)

「カミさんからセガレに受け継がれたものの、就職の為東京へ行ってしまって主人を失ってしまったムーヴカスタム。
冬を前にガレージのスペース確保とクルマの価値低下を鑑みて売却することに…
ノーマル戻し、今までの労をねぎらいながら感謝の意を込めて進めています😿」
新潟で個人的に闇で(謎)営んでおります越後屋ワークス(^_^)vです。 自分の棲息エリアに旧名の越後屋モータースを名乗って活動されてる方が居ることが分かりまし...

タコメーター取付け♪
2024/01/20 23:22:41
オイル類全交換&マフラー交換&エンジンルーム磨き
2020/03/09 07:08:46
日産(純正) R33カップリングファン
2020/02/11 20:29:56

日産 NV100クリッパー 日産 NV100クリッパー
前車サンバーの車検間際に乗り替えとして購入。
日産 スカイライン 日産 スカイライン
完全な趣味車。 購入してから27年経過しておりますが未だ飽きない魅力を持つ小悪魔車。 H ...
ホンダ プレスカブ50 息子とお散歩号 (ホンダ プレスカブ50)
息子の成長著しくDioで2ケツが困難となり、ど~しようかな~と考えている時にみん友の山崎 ...
ヤマハ マジェスティ250 ヤマハ マジェスティ250
セガレの愛車。 メルカリにて購入。 H29.10.1 クルマに転向の為、個人売買にて転売。