ザッパチの"ザッパチ號" [トヨタ スプリンタートレノ]

作業日:2021年3月2日

クラッチマスターシリンダーとレリーズシリンダー交換

エンジンルームを開けたらクラッチオイルが半分くらいになっていました。
踏むとキーキー鳴るし、おそらく新車時から無交換。
不具合が出てもおかしくないですし、交換することにしました!

純正は廃番とのことで、ヤフオクで入手したAISIN製のクラッチマスター、レリーズシリンダー、クラッチホースのセット。

※漏れの原因ですが、レリーズシリンダーのピストンとマスターシリンダーの室内側の両方から漏れていました笑
まずは下に潜り、ミッションについているレリーズシリンダーのブリーダープラグにエア抜きタンクを繋いでオイルを抜きます。

そのままクラッチホースを10mmフレアと17mmフレアで外し、ボルト2つも外してレリーズシリンダーを取り外します。
(10mmの方はボディにホースが固定されていますが、固定したままナットを回さないとホースを外すことができません)
レリーズシリンダーとクラッチホースを新品に交換。

レリーズシリンダーは純正の灰色からアイシン製の緑色になりました(笑)
次はクラッチマスターシリンダーの交換。
まずは運転席下に潜り込み作業。
やることは単純なのですが、狭い&腹筋と首をいじめるので辛いですw

①割りピン(ベータピン)を外し、ペダルとシリンダーを接続しているピンを抜く
②上部の12mmナットを取り外す
続いてエンジンルーム側から…

①10mmフレアでパイプを外す
②マスターシリンダー下部の12mmナットを取り外す
そうしたらマスターシリンダーが取り外せるので、新品に交換します。

比較。
エンジンルーム側、車内側ともにマスターシリンダーを元通り取り付けます。

※クラッチマスターシリンダーと繋がるパイプですが、そのままだとどうしても真っ直ぐ挿入できない(斜めに入ってしまう)状態だったので、車体下のレリーズシリンダーとクラッチホースを一旦切り離し、パイプをフリーにさせた状態で真っ直ぐ挿入できるところを探りました。

そしてブレーキフルードを入れてクラッチのエア抜きをします。

調整も大切です。そのまま組み付けたら超奥でクラッチが繋がる状態でエンストしました笑
ロックナットを緩めてからピンを外し、左回しにすると手前でクラッチが繋がる方向に調整できます。
以上で交換完了!
オイル漏れも止まったようですし、キーキー音もなくなりました♪

備忘録:204806km〜

はじめてのミッション脱着Day2

備忘録 左ドラシャの外し方