2016年にプリスキンくんにこのカブを譲ってもらった時から履いているこのタイヤ。
パンクしてるし、流石に劣化がやばいので、公道復帰させる前に交換します。
購入したのはこちら。
①タイヤ IRC (Amazon)
2.50-17 NF6とNR6 ¥2,554 ×2
②チューブ&リムバンド CST (モノタロウ)
2.50-17 ¥1,207 ×2
※中華ですがバルブキャップがひっくり返すと虫ゴム回しになる優れものでした笑
③リアホイールダンパー 純正 (Amazon)
¥2,780
④チェーン KCM (モノタロウ)
420-100L ¥1,317
⑤AZ万能グリース200g (Amazon)
No.720 ¥500
まずはリアから。
リアブレーキのロッドを外します。ナットを取って、レバーを押さえながらフットブレーキを手で押すと取りやすかったです。
トルクリンクプレートは割りピンを外してナットを外します。(割りピンは再利用不可。本当はね…)
しかし、割りピンとナットを外してもこのトルクリンクプレートのボルトがなかなか抜けない…
なので先にアクスルシャフトのナット(車体左側)を外してシャフトを抜き取りました。
(固ければゴムハンマーで叩く)
ホイールがフリーになったので、この状態でホイールを左右にカタカタ揺らしながらやっているとすんなり抜けました。
これでホイールも外れました。
ブレーキは…
まだいいかなw
ホイールからタイヤを外してチューブ交換するのは、自転車のやり方と同じですね。だいぶバイクのほうが硬いですが…
はめる際はタイヤレバーでチューブに穴を開けてしまわぬように、引っかかっていないか、噛んでいないか確認は大切ですね。
ちなみにはめやすくするためにビートワックスも使用しました。
ハチロクのタイヤ組んだ時に買ったレバーやワックスが役立ちました。
チャリと違うとすれば、タイヤに回転方向があることと、バルブの位置を黄色い丸印に合わせることくらいでしょうか。
なお、今回購入したIRCさんのタイヤは、回転方向が決まっていないので気にしません。何となく黄丸のほうを左側にしておきました。笑
続いてチェーン交換。
10mmと8mmのボルトを計6個外して、チェーン回りのカバーを3つ取り外します。
ご開帳。
汚いですね。案の定ですがサビサビです。
接続部のクリップがサビと同化しすぎてて見つけられませんでしたw
チェーンのクリップはマイナスドライバーのほうが外しやすかったです。
はめる時はペンチですね。
専用工具もあるみたいですが…
ちなみにどうせカブなので、新しいチェーンもシールチェーンではなくノーマルにしました。
どこかの記事で見かけたのですが、ここで古いピンプレートを片側だけ残しておいて、そこに新しいチェーンを引っ掛けて、この状態で古いチェーンを引けば、カバーを外す手間がないので楽に交換できるそうです。
なるほど。
でも外すのも苦ではないので、こうやって外したほうがやりやすいかもですね。
新しいチェーンを組み付けました。
なおクリップは進行方向が閉じている側だそうです。
チェーンが包まれていた紙を使ってグリス塗布しました。
(意味なかったです。結局手は汚れましたw)
続いてチェーン調整。
23mmのナットを緩めたら、後方の調整ナット(10mm)で張りを調整していきます。
たるみは1~2cmが適正とのこと。
車のタイミングベルトより少しキツめでしょうか。
そしてリアホイールは外すのと逆順で取り付け。
ダンパーゴムも新品に交換しておきました。
続いてフロントホイール。
取り外すのは3か所。
①ブレーキアジャスタのナット(手回し)
②スピードメーターケーブルのネジ(なめないように)
③アクスルシャフト 17mmのナットと12mmのボルトですが、めちゃくちゃ固かったですw
緩めたので、ホイールを浮かせるために、
エンジンを軽くウマに乗せておきました。
全て外すとホイールとブレーキがフリーになります。
左上のナットを外していないのでブレーキが邪魔ですが、この状態でも問題なくホイールを外せました。
リヤタイヤと同じ要領でタイヤ交換。
元に戻して完了。
なおスピードメーターケーブルが何やってもハマらなくて、よく見たら受けはマイナスの形になってるんですね。
ケーブル側の形を合わせて刺せば大丈夫でした。
バイクは無知ですが、意外とやれるもんですね。
これでとりあえず「敷地内で」乗ることはできます!
あとはナンバー変更、自賠責待ちです。
★C50リフレッシュ計画★
✔︎︎︎︎ バッテリー交換