せがたの愛車 [トヨタ ブレイド]

作業日:2008年8月30日

GReddy intelligent informeter TOUCH 取り付け(その1)

通販で買ったこの商品をあいにくの天候の中取り付け作業を行いました。
これは車輌の故障診断コネクタにカプラーオンするだけで使用出来る、取り付け簡単な商品です。取り付け工賃は自分でやればタダです(* ̄▽ ̄*)ノ"
簡単なので誰にでも取り付け可能ですよ♪
最新のCAN通信車輌にも適合しているそうですが、ブレイドは適合表に載っていませんでした。
でも、どこかの通販サイトからのリンクの適合表にはブレイド2.4Lが載っていましたので、購入しました。

説明書によるとトヨタ車に取り付ける場合は故障診断コネクターから電源をとる方法と、シガーライターから電源を取る方法2種類ありました。前者は配線は楽なのですが、ACCOFF時の待機電力が結構あるとの記載があったので、シガープラグから電源は取ることにしました。
ので、配線はシガープラグ+故障診断コネクターへの配線です。写真は、故障診断コネクターに挿した所です。
ブレイドは運転席足元右側にあります。
後、シガープラグの電源は運転席シート下まで延長させそこに繋ぎました。
これは写真はありません(;^_^A アセアセ・・・
で、シガープラグからの配線は運転席に乗り降りする箇所のステップ部分を取り外してそこの中を通しました。
これまたお約束の方法ですね(*´∇`*)
そして、シガープラグからの配線と、故障診断コネクターからの配線を運転席Aピラーのゴムモールをはずしてそこから隙間に入れました。
Aピラーガーニッシュはカーテンシールドエアバックが装備されている関係上外す勇気と度胸が無かったし、外す必要も無さそうだったのでそのままです。
で、ここからが肝心です。本体取り付け場所は運転席右側エアコン吹き出し口上部と決めていましたからそこまで配線を持っていかなくてはいけません。ということはきれいに収めるためには三角窓の所についている台形のパネルに穴を開けて通すのが一番の方法・・・。
パネル加工がきれいに出来るかどうかが、今回の取り付け作業の中で一番の問題でした。
しかし、ここで問題発生!
「このパネルってどうやって外すんだろ?」爆
ヽ(~~~ )ノ ハテ?
手元には何も資料はありませんし正直外し方は知りませんでしたが、「多分填まってるだけだろ?」と考え構造を調べました・・・。(「・・)ドレドレ..
その結果外したゴムモールの隙間から填まっている突起を発見。ここを上に押し上げてやれば・・・( ̄▽ ̄) ニヤ
というわけで、押し上げてみると上の写真のように端が浮きました。O(≧▽≦)O ワーイ♪
で、後は隙間に内装剥がし工具を突っ込んでグイッとやってやれば写真のように外れました♪
で、外したパネルがこれ・・・
さてどこにどうやって配線を通す穴を開けましょう・・・
あ、白い丸のが付いていますが今は気にしないでください。後で分かると思いますので・・・謎
外から目立たないように室内からも目立たないようにそれでいて綺麗に穴が開けれそうな箇所は・・・と考えぬいた結果ここの場所に決定しました(*´∇`*)
あ、もう穴あいちゃってますが・・・爆

その2に続く

キャリパー塗装

メーカーオプションナビを市販ナビに交換

久しぶりにエンジンルームLOOXで艶出し

シフトパターン変更アダプター取り付け

コーティングメンテとデントリペア

シフトパネル加工(+−表示入れ替え)