まん まんたろうの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2014年1月2日

メーターケーブル交換

昨年の冬から運転中、右フロントあたりから「カサッカサッカサッ」という感じの音が聞こえ始めました、最初は買い物袋を巻き込んだかなぁ?ローターカバーに小石が挟まったかな?と思い目視点検異常無しジャッキアップしてホイルを回してみても異常なし、ハブベアリング、ブレーキローター分解点検しても異常なし、馬に乗せてメーター読み50km/h
までチョーク引いて空転させても右フロントからは音は聞こえず…

原因不明…

症状としては、

・寒い朝に走行し始めて5~10キロぐらいまでの間音がする、帰りにはしない。

・車速に比例している。

・ブレーキを踏んでも変化無し。

ネットで検索しているとランクルで似たような症状の事例を発見、メーターケーブル交換で良くなったという記事。

そーいえばメーターの針もぷらぷらしてたなー。

早速検証、ミッション側のメーターケーブルをプライヤーで緩めてはずし
末端をとりあえずガムテで固定して走行してみる(もちろん寒い朝に)

音、でませーん!

よっしゃ原因発見!ってことで
早速、ケーブル発注(\4,830也)

一番厄介なのは断熱板の取り外し、ラチェットタイプのメガネレンチがあるといいけど、エンジンとボディの間のボルトは大変。

交換後、異音も消えメーターの針の振れもなくなりヨカッタヨカッタ

夏タイヤ交換

【V75から移植】LED非常信号灯(ライト付き)に交換

オイオイw⁠(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠w変わらないんかい〜

エアクリーナーボックス 遮熱 #2

サポートミラー取付け

【メーター】シフトポジション:Dの電球ラインのトランジスタ交換&トランスファイ ...

「[整備] #パジェロ バックアップランプスイッチ及びクラッチリリースフォークブーツ 交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/1412256/car/1033243/3940488/note.aspx
まん まんたろうです。よろしくお願いします。 年代物のV2、4系パジェロを長く乗る為の情報集めメンテナンスポイントを知りたいと思っています。

2023/05/07 02:24:55
2023/05/07 02:23:12
2023/05/07 02:16:54

三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
三菱 H4年式パジェロJトップXSに乗っています。ワンオーナーです。
ヤマハ YZF-R1 ヤマハ YZF-R1
革つなぎが入らなくなりました(。。lll)デブデブ