雅(miyabi)の""はね"が無いのが偽物の証" [スズキ ワゴンR]

作業日:2022年1月15日

ヘッドライト曇り取り

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
中古で購入したRR用のヘッドライト

取り付けた時点では綺麗過ぎてニヤニヤしてましたが、右上部だけ曇りが目立ち始めました

近頃の新しいLEDヘッドライト搭載車は皆、純正であるにも関わらずやたらと眩しく思いませんか?

段差や勾配具合によっては、パッシング及びハイビームかと思わせる瞬間が多くなったと感じてます

そんなイメージもあり、うちのはLEDじゃございませんが、夜間走行の際車列に追従してる時は、意識的にフォグのみで走る人なんで、ほぼ活躍してない部分な為、内側からでなく紫外線等による外部劣化なものかと
季節柄、粘度が高まって容器から出てこようとしないピカール様で磨きました

曇りの初期段階だった為か、あっさりと綺麗なお目々へと返り咲き

左右やってるうちにピカール様が乾燥してしまい、拭き取りが難しくなったんで、精製水をスプレーして拭き上げる事でギラギラな目つきに
車は古いけど、見た目だけでも良く保ちたいので

ライトが曇ってるのは車自体を余計に古く見せ、印象に大きな影響を与えると思うんで、程度が軽いうちにやっつけました

h4LED交換

取り付け完了

ヘッドライトLED化

サイドマーカーの爪が折れたので、新品に交換(^^;)

HID バルブ交換

左HIDバナー交換(114,700km)