雅(miyabi)の""はね"が無いのが偽物の証" [スズキ ワゴンR]

作業日:2022年2月1日

PCVバルブ&シール交換

エンジンオイルの減少に効果があるという事だったので、試しに換えてみようかと購入

さっき届いてたんで、早速作業

シールは取り外しの際に劣化で破片がエンジン内に落下する可能性ありって言うので、エンジンの暖かいうちだと軟化してるだろうから、もし劣化が進んでいても破損の確率は低いかなと思いまして

それが良かったのか、シール下部の刺さってる部分に亀裂が入って裂けはしたものの、破片が出る事なく外れてくれました
外れたのは良かったんですが、実物見て買った訳でなく、何も考えずにワゴンRと書かれてたから購入してしまったんで、バルブもシールも形状が別物でした⤵⤵

やりかぶったと思いましたが、外したシールも再使用出来る状態やないし、とりあえず付けてみようかと

上から見た表面的な違いはあるものの、下部の形状は似てたので押し込み、シールは問題なくバッチリ付きまして、バルブを刺してみても元のよりグラつきも減り、良さげでした

ただ、エルボなやつからストレートになったんで、サイズ的にはバルブの長さが短くなった事でホースが足りません⤵⤵

あとは繋ぐだけで良いのに…
そこで単車に使ったガソリンホースが余ってたのを思い出し、耐油だしと一か八か刺してみたところ、多少の抵抗があったくらいでいけたので、長さ合わせて切断して取り付け
しかしホース外径が変わったんで元のバンドはスカスカ

内径が細い事での抵抗で抜けはしないと感じましたが、とりあえず念の為にとタイラップで締めました

タイラップだとエンジンの熱でやられるかもしれんので、近いうちステンのバンドか何かでしっかりと固定します

2つとも同じショップからYahoo!の付帯ポイントで買ったので、実質手出し無しで手に入れました

最悪の状態は免れたんで、これで効果が出れば万歳ですね

もし悪化するなら元の形状のやつ買って付け替えます

ガタツキも無いので、バルブがしっかりと仕事してくれりゃ大丈夫だとは思いますが

あとはちょこちょこゲージとにらめっこして様子見ます

A/Fセンサー交換

信号待ちでのアイドリング完治しました!

PVCバルブ洗浄

スロットルボディ清掃